MH17 /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Суд объявил вердикт по делу о крушении MH17. Гиркин и еще два фигуранта приговорены к пожизненному заключению

MH17 Фото Shutterstock

Уголовный суд в Нидерландах вынес вердикт по делу о сбитом над Донбассом в 2014 году малайзийском Boeing-777. Трое обвиняемых – граждане РФ Игорь Гиркин (Стрелков) и Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко – признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Суд пришел к выводу, что самолет рейса MH-17 был сбит ракетой из комплекса «Бук» со стороны Первомайского – территории, контролируемой террористами «ДНР» и военными РФ.
  • Россия была стороной конфликта, в частности, снабжала оружие пророссийским боевикам «ДНР» и сама проводила военные действия.
  • Целью запуска ракеты был военный самолет, однако эта ошибка не умаляет тяжесть преступления.
  • Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко – не были единственной группой, как утверждала прокуратура, но имели отношение к применению «Бука».
  • Гиркин, Харченко и Дубинский – признаны виновными, Пулатов оправдан. Виновные приговорены к пожизненному заключению, а также они должны выплатить родным погибших не менее €16 млн компенсации.
  • Никто из обвиняемых не предстал перед судом лично. К моменту начала процесса все они находились в РФ. В настоящее время Гиркин принимает участие в войне против Украины. О местонахождении других неизвестно.

Контекст

Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе 17 июля 2014 года. На его борту находилось 298 человек, в том числе 196 голландцев, все пассажиры и члены экипажа погибли.

Расследование длилось несколько лет, оно было затруднено тем, что самолет упал в зоне боевых действий. В июле 2015 г. Малайзия предложила Совету Безопасности ООН создать трибунал для расследования этого дела, но РФ воспользовалась правом вето и заблокировала это решение.

Следствием перед началом процесса вела Объединенная международная группа, в которую входили представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Специалисты пришли к выводу, что самолет был сбит из базирующегося в Курске зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине