MH17 /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Суд объявил вердикт по делу о крушении MH17. Гиркин и еще два фигуранта приговорены к пожизненному заключению

MH17 Фото Shutterstock

Уголовный суд в Нидерландах вынес вердикт по делу о сбитом над Донбассом в 2014 году малайзийском Boeing-777. Трое обвиняемых – граждане РФ Игорь Гиркин (Стрелков) и Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко – признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Суд пришел к выводу, что самолет рейса MH-17 был сбит ракетой из комплекса «Бук» со стороны Первомайского – территории, контролируемой террористами «ДНР» и военными РФ.
  • Россия была стороной конфликта, в частности, снабжала оружие пророссийским боевикам «ДНР» и сама проводила военные действия.
  • Целью запуска ракеты был военный самолет, однако эта ошибка не умаляет тяжесть преступления.
  • Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко – не были единственной группой, как утверждала прокуратура, но имели отношение к применению «Бука».
  • Гиркин, Харченко и Дубинский – признаны виновными, Пулатов оправдан. Виновные приговорены к пожизненному заключению, а также они должны выплатить родным погибших не менее €16 млн компенсации.
  • Никто из обвиняемых не предстал перед судом лично. К моменту начала процесса все они находились в РФ. В настоящее время Гиркин принимает участие в войне против Украины. О местонахождении других неизвестно.

Контекст

Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе 17 июля 2014 года. На его борту находилось 298 человек, в том числе 196 голландцев, все пассажиры и члены экипажа погибли.

Расследование длилось несколько лет, оно было затруднено тем, что самолет упал в зоне боевых действий. В июле 2015 г. Малайзия предложила Совету Безопасности ООН создать трибунал для расследования этого дела, но РФ воспользовалась правом вето и заблокировала это решение.

Следствием перед началом процесса вела Объединенная международная группа, в которую входили представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Специалисты пришли к выводу, что самолет был сбит из базирующегося в Курске зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине