Категория
Новости
Дата

Суд арестовал активы офшоров Фридмана и партнеров на 12 млрд грн. Ценные бумаги были на счетах Альфа-банка

Суд наложил арест на активы кипрских компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на общую сумму более 12,4 млрд грн. Об этом сообщила прессслужба Бюро экономической безопасности и генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Это ценные бумаги кипрских компаний, аффилированных с бизнесменом, которые были на счетах в банке. Ранее также по ходатайству прокуроров Офиса генпрокурора было арестовано 469 млн грн средств со счетов в Альфа-банке, которые уже готовились к выводу в Россию. При этом с легализацией особо не «заморачивались». Например, оформили мнимое соглашение, по которому за космическую сумму приобрели фирму с копеечным уставным капиталом», – пишет генпрокурор.
  • Сообщается, что движение средств в российском направлении началось за несколько недель до войны и активизировалось с началом полномасштабного вторжения.
  • «Фридман и подконтрольные ему бизнесмены использовали банк и кипрские компании, чтобы вывести средства из-под возможных санкций и других принудительных мер. Однако поймали за руку во время легализации активов на 1,1 млрд прокуратура, БЭБ и ДСР Нацпол во взаимодействии с Госфинмониторингом, Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Государственной налоговой службой Украины», – отмечает Венедиктова.

Контекст

Сам Фридман связь с делом отрицает и говорит, что «в полной мере отдает себе отчет в серьезности санкций и ему никогда не пришло бы в голову участвовать в авантюрах по выводу средств», рассказал он в комментарии «Интерфакс-Украина».

Ранее суд уже наложил арест почти на полмиллиарда гривен активов этих кипрских компаний. Прессслужба Альфа-банка Украина в комментарии ЭП подтвердила, что по решению суда в рамках расследования Бюро экономической безопасности «средства на счетах компаний, о которых идет речь, временно заблокированы». «Альфа-банк работает в штатном режиме. Управление банком по-прежнему осуществляет правление и наблюдательный совет. Акционеры не участвуют в работе банка», – сообщалось ранее в финучреждении.

Альфа-банк, по данным Нацбанка Украины, на 1 марта 2022 года по размеру общих активов занимал пятое место (123,77 млрд грн) среди 69 действующих в стране банков. Регулятор признал акционеров Альфа-банка Михаила Фридмана (32,86%), Германа Хана (20,97%), Алексея Кузьмичева (16,32%) и Петра Авена потерявшими безупречную деловую репутацию и лишил их права голоса в банке.

В апреле Нацбанк утвердил болгарского экс-министра финансов, исполнительного директора Группы финансовых рынков Лондонской школы экономики и технического советника Еврокомиссии Симеона Дянкова на должность доверенного лица Альфа-банка, которому будет полностью передано право голоса по акциям подсанкционных акционеров финучреждения.

Оснований для национализации Альфа-банка, банка с русским капиталом, нет. Об этом в интервью Forbes сообщал заместитель главы НБУ Ярослав Матузка.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине