Категория
Новости
Дата

Суд арестовал активы офшоров Фридмана и партнеров на 12 млрд грн. Ценные бумаги были на счетах Альфа-банка

Суд наложил арест на активы кипрских компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на общую сумму более 12,4 млрд грн. Об этом сообщила прессслужба Бюро экономической безопасности и генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Ключевые факты

  • «Это ценные бумаги кипрских компаний, аффилированных с бизнесменом, которые были на счетах в банке. Ранее также по ходатайству прокуроров Офиса генпрокурора было арестовано 469 млн грн средств со счетов в Альфа-банке, которые уже готовились к выводу в Россию. При этом с легализацией особо не «заморачивались». Например, оформили мнимое соглашение, по которому за космическую сумму приобрели фирму с копеечным уставным капиталом», – пишет генпрокурор.
  • Сообщается, что движение средств в российском направлении началось за несколько недель до войны и активизировалось с началом полномасштабного вторжения.
  • «Фридман и подконтрольные ему бизнесмены использовали банк и кипрские компании, чтобы вывести средства из-под возможных санкций и других принудительных мер. Однако поймали за руку во время легализации активов на 1,1 млрд прокуратура, БЭБ и ДСР Нацпол во взаимодействии с Госфинмониторингом, Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Государственной налоговой службой Украины», – отмечает Венедиктова.

Контекст

Сам Фридман связь с делом отрицает и говорит, что «в полной мере отдает себе отчет в серьезности санкций и ему никогда не пришло бы в голову участвовать в авантюрах по выводу средств», рассказал он в комментарии «Интерфакс-Украина».

Ранее суд уже наложил арест почти на полмиллиарда гривен активов этих кипрских компаний. Прессслужба Альфа-банка Украина в комментарии ЭП подтвердила, что по решению суда в рамках расследования Бюро экономической безопасности «средства на счетах компаний, о которых идет речь, временно заблокированы». «Альфа-банк работает в штатном режиме. Управление банком по-прежнему осуществляет правление и наблюдательный совет. Акционеры не участвуют в работе банка», – сообщалось ранее в финучреждении.

Альфа-банк, по данным Нацбанка Украины, на 1 марта 2022 года по размеру общих активов занимал пятое место (123,77 млрд грн) среди 69 действующих в стране банков. Регулятор признал акционеров Альфа-банка Михаила Фридмана (32,86%), Германа Хана (20,97%), Алексея Кузьмичева (16,32%) и Петра Авена потерявшими безупречную деловую репутацию и лишил их права голоса в банке.

В апреле Нацбанк утвердил болгарского экс-министра финансов, исполнительного директора Группы финансовых рынков Лондонской школы экономики и технического советника Еврокомиссии Симеона Дянкова на должность доверенного лица Альфа-банка, которому будет полностью передано право голоса по акциям подсанкционных акционеров финучреждения.

Оснований для национализации Альфа-банка, банка с русским капиталом, нет. Об этом в интервью Forbes сообщал заместитель главы НБУ Ярослав Матузка.