Ярослав Матузко (фото прессслужбы НБУ)
Категория
Картина дня
Дата

«В других странах банки во время войны работали день или два». Нацбанк об убытках банковского сектора и возможной национализации Альфа-банка. Интервью

Ярослав Матузко (фото прессслужбы НБУ)

Заместитель главы НБУ Ярослав Матузко, 48, отвечающий за вопросы банковского надзора, рассказал Forbes, как украинские банки пережили первые два месяца войны с Россией. Почему банковская система, которая полноценно работает несмотря на полномасштабное вторжение соседней страны, может претендовать на статус исторического достижения?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

НБУ готовил банки к возможной полномасштабной войне с Россией уже с ноября прошлого года. Некоторые банкиры не очень серьезно относились к Business Continuity Plan (BCP), над которым мы работали, – вспоминает Матузка. – Но все смогли быстро мобилизоваться».

Более двух месяцев украинская банковская система работает почти без сбоев, констатирует он. За это время НБУ принял ряд нестандартных решений. Регулятор оперативно ограничил активность банков на валютном рынке, остановил отток валюты за границу и установил лимиты на операции с наличными.

Уже во второй день войны НБУ отозвал лицензии у «дочек» российских госбанков «Международного резервного банка» (бывший Сбербанк) и Проминвестбанка. Еще одно важное событие – российские акционеры Альфа-банка потеряли безупречную деловую репутацию из-за западных санкций. Теперь их акциями будет управлять доверенное лицо, а среди сценариев будущего одного из крупнейших банков страны появилась национализация.

Что об этом думает НБУ и как чувствуют себя другие украинские банки? Forbes обсудил эти вопросы с Матузкой в конце апреля.

Это сокращенная и отредактированная для ясности версия интервью.

«Не помню, были ли аналогичные случаи в истории»

Мы работаем, невзирая на военные действия. По опыту других стран в состоянии войны, банковская система при таких условиях обычно работает день-два, а затем идет на каникулы. Мы же наблюдаем рост безналичных платежей. Это уникальная ситуация. Не помню, были ли аналогичные случаи в истории.

Нас критиковали за отрицательные сценарии, которые НБУ применяет при проведении регулярного стресс-тестирования банков. Даже у них не было войны, но это было важным этапом подготовки к ней.

Пандемия научила всех работать онлайн. Оценка и пересмотр объектов залога под кредитование уже давно происходит дистанционно, идентификация клиентов – через приложение «Дія». Также банки получили возможность использовать облачные технологии для хранения данных. Теперь они не зависят от критической инфраструктуры внутри страны.

«К подсчету ущерба вернемся после войны»

Пока требуем от банков фиксировать в отчетности реальную картину: факты уничтожения и повреждения имущества, потери залогов. С первых дней мы смягчили регуляцию, наказаний за нарушение нормативов на период до шести месяцев после прекращения военного положения нет.

До войны уровень NPL быстро сокращался. У нас есть опыт урегулирования, но многочисленные случаи уничтожения имущества заемщиков нуждаются в подходах, которых не было раньше. Впрочем, для начала мы должны понимать масштаб трагедии. Будем принимать решение после войны.

«Не поддерживали закон о работе менеджмента госкомпаний из Украины»

Во всех государственных банках срок полномочий наблюдательных советов истекает в июне. На период военного времени обновление наблюдательных советов заморожено. Сейчас нет никаких оснований говорить, что наблюдательный совет какого-либо из государственных банков не справляется.

ПриватБанк показывает отличные результаты по программе «5–7–9» и обеспечивает платежи. Что касается закона, мы его не поддерживали.

«Оснований для неплатежеспособности или национализации Альфа-банка нет»

Доверенное лицо в Альфа-банке будет осуществлять управление акциями подсанкционных лиц. Чтобы не допустить манипуляций со стороны бывших акционеров, доверенное лицо будет согласовывать свои решения с Нацбанком.

Банк столкнулся с репутационным риском. Проблем с ликвидностью и качеством кредитного портфеля у него нет. Оснований признавать банк неплатежеспособным на сегодняшний день нет, как и оснований для его национализации. Согласно закону об изъятии имущества субъекты, к которым могут быть применены такие меры, принадлежат государству-агрессору.

Другие банки с российским капиталом слишком маленькие и с точки зрения надзора не нуждаются в повышенном внимании. Некоторые проблемы у них есть, но они работают. Альфа-банк – системный банк с большим количеством клиентов. Принят закон о стопроцентном покрытии вкладов населения в банках. Поэтому Альфа-банк под особым наблюдением.

Материалы по теме

«Почти все банки справились с проблемами, связанными с войной»

Есть пример банка на территории боевых действий. Он некоторое время даже не мог подключаться к СЭП. У него частично разгромлены отделения. Но сейчас этот банк возобновил работу.

Сложная ситуация в харьковском Мегабанке. Банк нуждался в значительной капитализации еще по результатам стресс-тестов последних лет. Сумма каждый год была почти одинаковой, его проблемы вызваны не войной, а плохим качеством кредитного портфеля.

До войны мы наблюдали определенную активность на рынке М&А. Думаю, что инвесторы вернутся, когда ситуация стабилизируется. Конечно, возникнет вопрос цены, ведь у банков другие показатели. Но активность будет.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине