Категория
Новости
Дата

Всемирный банк объявил о новых соглашениях в рамках поддержки бизнеса в Украине на $2 млрд

2 хв читання

Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка объявила о новом финансировании и поддержке частного сектора Украины в рамках программы на общую сумму $2 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе IFC, который есть в распоряжении Forbes.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Речь идет об инициативе на $2 млрд, начатой в декабре 2022 года. IFC будет использовать средства со своего счета вместе с гарантиями и льготным финансированием (или грантами) от правительств стран-доноров.
  • IFC и партнерские организации объявили о подписании нескольких новых соглашений, в рамках которых будут оказываться финансовая и консультативная помощь частному сектору Украины. Эти соглашения предусматривают финансовые взносы США и Великобритании.
  • По оценкам IFC, частный сектор Украины мог бы покрыть финансовые потребности на восстановление страны в объеме не менее $140 млрд в течение следующих 10 лет.

Какие есть сделки:

  • Великобритания внесет $30 млн в программу ERA IFC для поддержки энергетической безопасности. Ожидается, что это финансирование мобилизует $100 млн инвестиций для поддержки возобновляемой энергетики и энергоэффективности в Украине.
  • Британский институт финансирования развития (BII), Международная финансовая корпорация США по развитию (DFC) и Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (MIGA) разделят торговые риски IFC, что увеличит мощность Глобальной программы финансирования торговли IFC в Украине с $200 млн до почти $300 млн. Благодаря этой поддержке IFC и ее партнеры смогут предоставить доступ к финансированию импорта и экспорта на сумму $1 млрд в течение следующих трех лет.
  • IFC и Еврокомиссия объявили о партнерстве, направленном на уменьшение рисков и финансирование украинскими финансовыми учреждениями до €200 млн в виде займов для малого бизнеса, преимущественно аграрным компаниям и предприятиям, принадлежащим женщинам.
  • IFC и Еврокомиссия также объединяют усилия с городским советом Кременчуга, чтобы отремонтировать муниципальные здания для размещения в них сотен внутренних переселенцев.
  • IFC подписала новое соглашение с глобальной энергетической компанией «Скатек АСА», чтобы помочь в развертывании в Украине блочно-комплектного решения для генерации и хранения солнечной энергии Scatec Release.
  • IFC объявила о партнерстве с Emso Asset Management и его инвестиционным фондом «Хелиантус» (Helianthus Investment DAC), чтобы увеличить доступ к финансированию для операторов городского общественного транспорта и начать реализацию программ обновления подвижного состава. В рамках этой работы IFC ищет новые бизнес-модели для внедрения зеленых, инклюзивных транспортных парков в городах Украины.
  • Кроме этого, IFC и Минрегион договорились продолжить сотрудничество ради увеличения частного финансирования для реконструкции, в частности, стороны будут заниматься разработкой системы платных дорог.
  • В транспортном секторе IFC поддержит «Украинское Дунайское пароходство» в модернизации и увеличении его морского флота.

Контекст

В декабре прошлого года Совет директоров IFC поддержал программу финансирования украинского бизнеса на $2 млрд. Основные направления реализации этой программы – торговое финансирование для украинских банков, агросектора и предпринимателей малого и среднего бизнеса. Руководство корпорации поддержало предложение разрешить IFC работать с государственными компаниями как исключение для Украины, рассказала тогда министр экономики Юлия Свириденко.

Это партнерство должно мобилизовать частный кредитный капитал, ведь IFC обычно финансирует не более 30% стоимости проекта, включая в финансовый консорциум коммерческие банки и другие МФО.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине