Категория
Новости
Дата

Всемирный банк выделит Украине $2 млрд в поддержку инвестиций

Совет директоров Международной финансовой корпорации (IFC) из группы Всемирного банка поддержал программу финансирования украинского бизнеса на $2 млрд, сообщил первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, основные направления реализации программы – торговое финансирование для украинских банков, агросектора и предпринимателей малого и среднего бизнеса. Руководство корпорации поддержало предложение разрешить IFC работать с государственными компаниями как исключение для Украины.
  • Совет директоров IFC также одобрил два отдельных проекта для частного сектора: для французской компании EnVivo, имеющей агробизнес в Украине, а также страхование военных рисков для Райфайзен Банка.
  • В Минэкономики ожидают, что такое финансирование мобилизует частный кредитный капитал, ведь IFC обычно финансирует не более 30% от стоимости проекта, приобщая к финансовому консорциуму коммерческие банки и другие МФО. «Таким образом, общий объем проектов украинских предприятий, которые могут быть профинансированы, может составить более $6 млрд», – добавила Свириденко.

Ключевые факты

Ранее Минэкономики Украины договорилось с Многосторонним агентством по гарантированию инвестиций (MIGA), принадлежащим группе Всемирного банка, о запуске механизма страхования инвестиций во время войны. В ближайшее время начнется реализация пилотного проекта на сумму $30 млн.

В августе стало известно, что США через Всемирный банк выделят дополнительные $4,5 млрд в поддержку Украины. Правительство Украины получит финансирование траншами, начиная с выплаты $3 млрд в августе. Средства должны помочь правительству Украины покрыть социальные выплаты, медицинские услуги и пенсии, необходимые для благополучия граждан страны для смягчения социальных и экономических последствий войны.

В сентябре IFC выделила $30 млн для инвестиций в Украину и Молдову.

В ноябре IFC планировала вынести на совет директоров пакет о финансировании для Украины на $1 млрд и выделение средств на финансирование дефицита бюджета и восстановление инфраструктуры.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине