Категория
Новости
Дата

Всемирный банк выделит Украине $2 млрд в поддержку инвестиций

1 хв читання

Совет директоров Международной финансовой корпорации (IFC) из группы Всемирного банка поддержал программу финансирования украинского бизнеса на $2 млрд, сообщил первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, основные направления реализации программы – торговое финансирование для украинских банков, агросектора и предпринимателей малого и среднего бизнеса. Руководство корпорации поддержало предложение разрешить IFC работать с государственными компаниями как исключение для Украины.
  • Совет директоров IFC также одобрил два отдельных проекта для частного сектора: для французской компании EnVivo, имеющей агробизнес в Украине, а также страхование военных рисков для Райфайзен Банка.
  • В Минэкономики ожидают, что такое финансирование мобилизует частный кредитный капитал, ведь IFC обычно финансирует не более 30% от стоимости проекта, приобщая к финансовому консорциуму коммерческие банки и другие МФО. «Таким образом, общий объем проектов украинских предприятий, которые могут быть профинансированы, может составить более $6 млрд», – добавила Свириденко.

Ключевые факты

Ранее Минэкономики Украины договорилось с Многосторонним агентством по гарантированию инвестиций (MIGA), принадлежащим группе Всемирного банка, о запуске механизма страхования инвестиций во время войны. В ближайшее время начнется реализация пилотного проекта на сумму $30 млн.

В августе стало известно, что США через Всемирный банк выделят дополнительные $4,5 млрд в поддержку Украины. Правительство Украины получит финансирование траншами, начиная с выплаты $3 млрд в августе. Средства должны помочь правительству Украины покрыть социальные выплаты, медицинские услуги и пенсии, необходимые для благополучия граждан страны для смягчения социальных и экономических последствий войны.

В сентябре IFC выделила $30 млн для инвестиций в Украину и Молдову.

В ноябре IFC планировала вынести на совет директоров пакет о финансировании для Украины на $1 млрд и выделение средств на финансирование дефицита бюджета и восстановление инфраструктуры.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине