Категория
Новости
Дата

Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Китая до 2,8%. В июне ожидалось 4,3%

ВВП Китая увеличится на 2,8% в 2022 году и на 4,5% – в следующем, говорится в обзоре Всемирного банка. В июне ожидался рост на 4,3% и 5,2% соответственно. В 2021 году экономика КНР выросла на 8,1%.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики Китая на 2022-й и 2023-й годы из-за кризиса на рынке недвижимости и жесткой политики властей КНР по сдерживанию распространения COVID-19.
  • Успех китайских властей в сдерживании распространения коронавируса достигается ценой серьезных экономических последствий, отмечают в ВБ.
  • Давление на экономику оказывает и кризис в сфере недвижимости: объемы строительства и продажи жилья падают, доверие потребителей к рынку снижается, поскольку погрязшие в долгах застройщики оставляют проекты незавершенными.
  • Согласно прогнозу Всемирного банка, ВВП стран Восточной Азии и Тихого океана без учета Китая вырастет в 2022 году на 5,3%. Темпы роста, таким образом, ускорятся более чем вдвое по сравнению с 2021 годом, когда они составляли 2,6%, и впервые с 1990 превысят темпы увеличения китайского ВВП. Прогноз ВБ на 2023 год предполагает рост экономики региона на 5%.

Контекст

Азиатский банк развития в своем отчете спрогнозировал, что карантинные меры Китая приведут к тому, что его экономика в этом году впервые за более чем 30 лет будет расти медленнее, чем в других развивающихся странах Азии.

Главной причиной всеобщего замедления азиатских экономик стал Китай. А в КНР замедление в основном связано с проводимой Пекин политикой «нулевой терпимости», которая подорвала доверие китайских потребителей, вызвала проблемы с цепочками поставки и повлияла на другие экономики, отмечают аналитики банка.

Кроме того, в отчете говорится, что Федеральная резервная система США усилила кредитно-денежную политику больше, чем прогнозировал банк в апреле. Это сохранило инфляционное давление во всем мире, которое усилилось из-за войны в Украине.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине