Санкции против России за ее вторжение в Украину заставляют Китай нервничать, и неудивительно, ведь Китай и сам проявляет авторитарные тенденции. Чтобы обезопасить себя от последствий потенциальных геополитических конфликтов, Китай решил разработать план достижения максимальной независимости от мира. The Financial Times разобрал этот план – Forbes перевел главное.
Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?
Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!
В этом месяце Си Цзиньпин произнес речь, в которой подчеркнул необходимость китайского прорыва в развитии технологий. Все для того, чтобы превзойти Запад и повысить национальную безопасность.
В правление Си, который, похоже, не сомневается в своем переизбрании в следующем месяце, Китай хочет стать самодостаточной технологической суперсилой, которой не нужно больше полагаться на Запад.
Аналитики говорят, что негласная цель состоит в том, чтобы стать крепостью «Китай»: переделать вторую экономику мира так, чтобы она могла функционировать с помощью собственной энергетики, а в случае необходимости смогла выстоять во время военного конфликта.
В то время как в США хотят разорвать связь их экономики с Китаем, Пекин намерен быть менее зависимым от Запада, особенно в сфере технологий.
По словам аналитиков, в этой стратегии есть несколько ключевых пунктов, реализация которых при лучшем развитии событий займет несколько лет.
- Технологии. Активизировать инновации внутри страны и создать технологическую цепь поставок, опирающуюся на местных поставщиков.
- Энергия. Увеличить использование возобновляемой энергии и снизить зависимость от морской доставки газа и нефти.
- Продовольствие. Большая самодостаточность включает возрождение местного производства семян.
- Финансы. Предотвратить потенциальное превращение американского доллара в оружие.
Китай уже давно стремится к такой независимости, но усилия в этом направлении возросли после вторжения России в Украину и последующих санкций против страны-агрессора.
Однако это не означает, что Китай планирует закрыться от всего мира, говорит преподаватель Лондонского университета Стив Цанг. Китай – один из крупнейших торговых партнеров в мире, а иностранные инвесторы вложили в страну немало прямых инвестиций, поэтому полное отстранение от мира было бы экономическим суицидом.
«Главная цель Китая – стать мощным новатором с технологиями, которые другие страны захотят покупать у Поднебесной, а значит, зависеть от нее», – объясняет Цанг.
Высокие ставки на технологии
На собрании Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ, одном из ключевых органов в Китае, Си объявил о четком видении относительно сферы технологий. Развитие «ключевых технологий» нельзя оставлять на рассмотрение свободного рынка, это развитие должно определять китайское правительство.
«Необходимо усилить централизацию и унифицированное управление Центрального комитета, а также ввести руководящую систему принятия решений», – сказал Си Комитету.
Кроме того, президент Си намерен наполнить Комитет, состоящий из 200 старейших чиновников Китая, технократами, а не бюрократами, как раньше. Эти технически грамотные чиновники будут отвечать, по сути, за игру с высокими ставками.
Китай планирует направить беспрецедентное количество ресурсов на установление технологической независимости, особенно в таких стратегических индустриях, как полупроводники (чипы, микросхемы), в надежде содействовать инновациям и импортозамещению.
В целом правительство пообещало направить более $150 млрд на микросхемы. Отчет в прошлом году Semiconductor Industry Association показал, что китайский National Integrated Circuits Fund (Национальный фонд интегральных схем) уже инвестировал $39 млрд преимущественно в новые промышленные проекты.
К тому же более 15 местных правительств объявили о создании фондов на общую сумму $25 млрд, которые направят в поддержку китайских производителей микросхем. Еще $50 млрд отложили в форме правительственных грантов, инвестиций в акционерный капитал и кредиты под низкие проценты, отметили в отчете SIA.
Для сравнения: США планируют направить $50 млрд в поддержку собственного производства чипов.
Полупроводники обычно считаются ахиллесовой пятой китайской промышленности. В 2020-м он импортировал полупроводников на $378 млрд. Тем не менее прогресс есть.
Этим летом SMIC, один из ведущих производителей чипов в Китае, успешно выработал микросхему длиной 7 нанометров – теперь SMIC только на одно-два поколения отстает от лидеров индустрии, таких как TSMC в Тайване и Samsung в Южной Корее.
Однако аналитики отмечают, что, несмотря на успехи Китая, не стоит себя обманывать: индустрия производства чипов настолько сложна и взаимосвязана, что ни одна страна не может обеспечивать ее самостоятельно.
Кроме того, на пути независимости в этом вопросе Китаю может помешать собственная политика: выбор государством потенциальных лидеров индустрии и стремление правительства вмешиваться в венчурные инвестиции.
Правительство выбирает так называемых маленьких гигантов, которые получат налоговые послабления, чтобы они могли помочь Китаю конкурировать с США и другими странами Запада. В этом году таких компаний выбрали аж 8997.
Китай также поддерживает такие компании и посредством контроля за индустрией венчурного капитала. За последние несколько лет Пекин способствовал созданию более 1800 так называемых фондов под руководством правительства, которые собрали более $900 млрд для инвестирования преимущественно в технологический сектор.
Такими фондами негласно руководят провинциальные или местные правительства или государственные компании, поэтому аналитики переживают, что это открывает двери для коррупции и фаворитизма. Кроме того, чиновники могут не обладать необходимыми знаниями для объективной оценки перспектив компании, особенно если те занимаются высокими технологиями.
Это не означает, что программа маленьких гигантов не сработает, но эта система может содержать свойства, способствующие трате времени и неэффективности.
Возобновляемая энергетика – это главное
У Китая есть еще одно уязвимое место – поставка энергии. Страна самостоятельно обеспечивает 80% собственных потребностей в энергии, а 20% импортирует – преимущественно нефть и газ. Особенно Пекин волнует доступность торговых путей, таких как Малаккский пролив, где преобладают морские силы США.
По словам экспертов, Китай все больше сосредотачивается на возобновляемой энергии, такой как солнечная и ветровая.
«Китай смотрит на геополитическую ситуацию и оценивает уязвимость цепей поставок, – объясняет Майкл Мэйдан, директор Оксфордского института энергетических исследований. – Усиление производства возобновляемой энергии и внутренних цепей поставок кажется логическим решением».
Аналитики говорят, что Китай уже близок к выполнению национального плана производить около 33% энергии из возобновляемых ресурсов к 2025 году. Но понадобится много лет, чтобы покончить с зависимостью от доставляемых морем нефти и газа.
Домашнее продовольствие
Продовольственная безопасность Китая пошатнулась за последние 30 лет из-за роста населения и перепрофилирования земель, использовавшихся под зерно, выращивание более прибыльных культур. В 2021-м только 33% спроса страны на три главных масла – соевое, арахисовое и рапсовое – удовлетворяло внутреннее производство – в начале 1990-х Китай более чем на 100% покрывал собственный спрос на эти масла.
Еще с 2019-го правительственная верхушка вместе с Си начали акцентировать внимание на продовольственной безопасности, которая является одним из пунктов национальной безопасности. Основные мероприятия направлены на то, чтобы лучше защищать пахотные земли, более эффективно использовать водные ресурсы, а также увеличивать посевы, а значит – урожаи. Китай хочет удержать почти полную независимость в обеспечении главных зерновых культур – в 2019-м страна сама вырастила более 95% нужного ей зерна.
Но самый важный акцент Си делает на возрождении семенной индустрии. Одним из ключевых шагов станет введение первого поколения генно-модифицированных семян – в настоящее время Китай использует только генно-модифицированный хлопок. Переход на такую стратегию произошел после покупки Китаем агротехнологической компании Syngenta, занимающейся семенами и развитием внутренних производителей генно-модифицированных семян.
Доллар как оружие
Из всех санкций против России Китай больше всего беспокоит отключение некоторых ее банков от системы SWIFT. И не зря: расчеты за три четверти китайских торговых сделок происходят в долларах, поэтому страна зависит от SWIFT.
Пекин может найти решение разве что на долгосрочную перспективу. Попытки интернационализировать юань имели пока ограниченный успех, как и попытки популяризировать «цифровой юань», который снял бы потребность использовать SWIFT.
«В настоящее время Пекин всячески пытается не нарушать западные санкции против России, но также он сосредоточился на уходе от доллара», – говорит Диана Чойлева, главный экономист в Enodo Economics.
Китай уже давно намекает на собственную экономическую независимость. Еще с 2015-го администрация Си стала все больше подчеркивать независимость собственных промышленных цепей поставок. А американские санкции против китайских компаний, геополитический раздор из-за поддержки Китаем России в ее вторжении в Украину и напряжение вокруг Тайваня еще больше толкают Пекин к созданию крепости «Китай».
Такое стремление к независимости китайских технологий несет свои угрозы для многонациональных компаний, которые являются поставщиками для китайского рынка. Однако некоторые эксперты утверждают, что эта независимость от мира будет иметь свои ограничения из-за ориентации Китая на экспорт.
Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.