Категория
Новости
Дата

Всемирный банк одобрил выделение Украине дополнительно $1,5 млрд. Средства будут направлены на зарплаты госслужащим и учителям

Всемирный банк одобрил дополнительное финансирование для Украины в размере $1,49 млрд, говорится в сообщении на сайте банка. Средства будут направлены на выплату зарплат бюджетникам.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Деньги выделяют в рамках проекта «Поддержка государственных расходов для обеспечения устойчивого государственного управления в Украине». Они будут использованы для выплаты зарплат государственным служащим и учителям, говорится в релизе.
  • Проект получил финансовые гарантии от Великобритании, Нидерландов, Литвы и Латвии; параллельное финансирование от Италии и ожидаемые будущие гарантии, включая Данию. Также он софинансируется взносами в новый многосторонний донорский трастовый фонд (MDTF) от нескольких государств, включая Швейцарию.
  • Всемирный банк работает с партнерами-донорами для мобилизации необходимой финансовой поддержки, чтобы помочь обеспечить украинцев постоянным доступом к медицинским услугам, образованию и социальной защите, отметил президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Контекст

Новое финансирование является частью пакета поддержки свыше $4 млрд, мобилизуемого Всемирным банком, и около $2 млрд из этих средств уже было выплачено.

Ранее Всемирный банк анонсировал Украине $3 млрд, заявлял в интервью Forbes представитель Украины во Всемирном банке Роман Качур. По состоянию на 10 мая было выделено $997 млн. В конце мая – начале июня планировалось одобрение проекта по финансированию заработных плат для госслужащих и учителей на $1,5 млрд. Планировалось выделить $500 млн сразу и затем по $200 млн в месяц. Дополнительно Украина вела переговоры о том, чтобы уже в июне увеличить объемы до $2 млрд за счет гарантий от британского правительства.

По словам Качура, существенный источник этих средств – $1 млрд от IDA. Это организация, которая работает с беднейшими странами, но, учитывая исключительные обстоятельства, Украина убедила ее совет директоров принять решение о предоставлении средств.

С момента присоединения Украины ко Всемирному банку в 1992 году обязательства банка перед страной достигли почти $16 млрд в около 90 проектах и программах, включая одобренный накануне проект.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине