Категория
Новости
Дата

Всемирный банк одобрил выделение Украине дополнительно $1,5 млрд. Средства будут направлены на зарплаты госслужащим и учителям

Всемирный банк одобрил дополнительное финансирование для Украины в размере $1,49 млрд, говорится в сообщении на сайте банка. Средства будут направлены на выплату зарплат бюджетникам.

Ключевые факты

  • Деньги выделяют в рамках проекта «Поддержка государственных расходов для обеспечения устойчивого государственного управления в Украине». Они будут использованы для выплаты зарплат государственным служащим и учителям, говорится в релизе.
  • Проект получил финансовые гарантии от Великобритании, Нидерландов, Литвы и Латвии; параллельное финансирование от Италии и ожидаемые будущие гарантии, включая Данию. Также он софинансируется взносами в новый многосторонний донорский трастовый фонд (MDTF) от нескольких государств, включая Швейцарию.
  • Всемирный банк работает с партнерами-донорами для мобилизации необходимой финансовой поддержки, чтобы помочь обеспечить украинцев постоянным доступом к медицинским услугам, образованию и социальной защите, отметил президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Контекст

Новое финансирование является частью пакета поддержки свыше $4 млрд, мобилизуемого Всемирным банком, и около $2 млрд из этих средств уже было выплачено.

Ранее Всемирный банк анонсировал Украине $3 млрд, заявлял в интервью Forbes представитель Украины во Всемирном банке Роман Качур. По состоянию на 10 мая было выделено $997 млн. В конце мая – начале июня планировалось одобрение проекта по финансированию заработных плат для госслужащих и учителей на $1,5 млрд. Планировалось выделить $500 млн сразу и затем по $200 млн в месяц. Дополнительно Украина вела переговоры о том, чтобы уже в июне увеличить объемы до $2 млрд за счет гарантий от британского правительства.

По словам Качура, существенный источник этих средств – $1 млрд от IDA. Это организация, которая работает с беднейшими странами, но, учитывая исключительные обстоятельства, Украина убедила ее совет директоров принять решение о предоставлении средств.

С момента присоединения Украины ко Всемирному банку в 1992 году обязательства банка перед страной достигли почти $16 млрд в около 90 проектах и программах, включая одобренный накануне проект.

Материалы по теме