Категория
Новости
Дата

Tesla почти отыграла прошлогоднее падение. Акции компании Маска выросли в этом году на 65%

Акции Tesla в этом году выросли на 63% благодаря оптимизму инвесторов и данным по доходам за четвертый квартал. Такой рост компенсировал почти все убытки 2022 года всего за шесть недель, пишет Business Insider.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В 2022 году компания Илона Маска потеряла более $700 млрд рыночной стоимости, поскольку процентная ставка выросла, а миллиардер купил компанию Twitter.
  • Акции Tesla начали 2023 год со стремительного роста, компенсирующего почти все убытки производителя электромобилей в разгромном 2022-м.
  • Tesla выросла на 63,4% с начала года и торговалась на уровне чуть более $201 к моменту закрытия торгов в среду.
  • Компания получила прибыль на акцию в размере $1,19 за четвертый квартал прошлого года, что выше прогноза Уолл-стрит ($1,05). Доход Tesla вырос на 37% в годовом исчислении, до $24,3 млрд, несколько превысив прогноз аналитиков ($24,1 млрд).

Контекст

Ралли акций Big Tech в этом году особенно проявили себя в сегменте высокорискованных активов, что, по мнению некоторых скептиков, может привести к быстрому развороту, пишет Bloomberg.

Убыточные в прошлом году разработчики программного обеспечения, криптофирмы, акции-мемы, производители электромобилей и разработчики искусственного интеллекта в этом году выросли, а индекс Nasdaq 100 подскочил на 16% благодаря тому, что сейчас финансовые условия намного благоприятнее, чем они были в конце 2022 года, а прибыльность облигаций отступила с недавних максимумов, поскольку опасения по поводу инфляции ослабевают.

Корзина убыточных технологических акций Goldman Sachs Group выросла на 28%. Лидером Nasdaq стал автопроизводитель Lucid Group с ростом на 69%. Среди акций искусственного интеллекта выделяются акции C3 Ai и SoundHound AI, в то время как BuzzFeed поднялась на 155%.

Все это свидетельствует о «мусорном ралли», когда акции самого низкого качества показывают лучшие результаты, считает Джим Смигель, директор по инвестициям в SEI Investments Co. Но, по его словам, долго оно не может продолжаться, потому что суть ралли – чистая массовая спекуляция, которая быстро выгорит, потому что за ней нет фундаментальных движущих сил.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине