Категория
Новости
Дата

Tesla почти отыграла прошлогоднее падение. Акции компании Маска выросли в этом году на 65%

Акции Tesla в этом году выросли на 63% благодаря оптимизму инвесторов и данным по доходам за четвертый квартал. Такой рост компенсировал почти все убытки 2022 года всего за шесть недель, пишет Business Insider.

Telegram-канал Forbes – ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Подписаться на канал.

Ключевые факты

  • В 2022 году компания Илона Маска потеряла более $700 млрд рыночной стоимости, поскольку процентная ставка выросла, а миллиардер купил компанию Twitter.
  • Акции Tesla начали 2023 год со стремительного роста, компенсирующего почти все убытки производителя электромобилей в разгромном 2022-м.
  • Tesla выросла на 63,4% с начала года и торговалась на уровне чуть более $201 к моменту закрытия торгов в среду.
  • Компания получила прибыль на акцию в размере $1,19 за четвертый квартал прошлого года, что выше прогноза Уолл-стрит ($1,05). Доход Tesla вырос на 37% в годовом исчислении, до $24,3 млрд, несколько превысив прогноз аналитиков ($24,1 млрд).

Контекст

Ралли акций Big Tech в этом году особенно проявили себя в сегменте высокорискованных активов, что, по мнению некоторых скептиков, может привести к быстрому развороту, пишет Bloomberg.

Убыточные в прошлом году разработчики программного обеспечения, криптофирмы, акции-мемы, производители электромобилей и разработчики искусственного интеллекта в этом году выросли, а индекс Nasdaq 100 подскочил на 16% благодаря тому, что сейчас финансовые условия намного благоприятнее, чем они были в конце 2022 года, а прибыльность облигаций отступила с недавних максимумов, поскольку опасения по поводу инфляции ослабевают.

Корзина убыточных технологических акций Goldman Sachs Group выросла на 28%. Лидером Nasdaq стал автопроизводитель Lucid Group с ростом на 69%. Среди акций искусственного интеллекта выделяются акции C3 Ai и SoundHound AI, в то время как BuzzFeed поднялась на 155%.

Все это свидетельствует о «мусорном ралли», когда акции самого низкого качества показывают лучшие результаты, считает Джим Смигель, директор по инвестициям в SEI Investments Co. Но, по его словам, долго оно не может продолжаться, потому что суть ралли – чистая массовая спекуляция, которая быстро выгорит, потому что за ней нет фундаментальных движущих сил.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине