Категория
Новости
Дата

Tesla отзывает полмиллиона машин из-за опасных дефектов. Это почти столько же, сколько компания продала за весь прошлый год

Иллюстрация Shutterstock

Иллюстрация Shutterstock

Американская Tesla отзывает 475 000 электромобилей в США из-за технических дефектов, которые могут увеличить риск аварий. Это чуть меньше, чем компания Илона Маска поставила за весь 2020 год во всем мире

Причина отзыва машин – два дефекта, которые, по версии американского регулятора, могут привести к авариям. Компания отзывает 356 000 электромобилей Model 3. В этих машинах могут выходить из строя камеры заднего вида из-за двери багажника, которая повреждает провода. Неработающая камера ограничивает обзор водителя, и это увеличивает риск аварии, пишет Национальное управление безопасностью движения на трассах США (NHTSA).

Tesla также отзывает 120 000 автомобилей Model S, собранных начиная с 2014 года. У них может самопроизвольно открываться капот из-за проблем с защелкой.

Компания обещает бесплатно исправить все проблемы и вернуть авто владельцам. Руководству не известно об авариях, травмах или смертельных случаях вследствие наличия этих дефектов, пишет Reuters.

После сообщений об отзыве автомобилей, акции Tesla упали на 3%, но позже восстановились и торговались по $1088,76 за штуку. За 2021 год акции компании выросли на 50%. В конце октября капитализация Tesla впервые превысила $1 трлн.

NHTSA продолжает проверять компанию Илона Маска: после серии столкновений с автомобилями скорой помощи, регулятор взялся за автопилот моделей Tesla. Регулятор также изучает обновление программного обеспечения, которое позволяет водителям играть в видеоигры за рулем, пишет Bloomberg. Tesla уже пообещала заблокировать эту возможность.

Несмотря на то что объем отзыва велик и почти соответствует глобальным поставкам компании в 2020 году (499 550 авто), это становится все более обычным явлением в автопроме, пишет Bloomberg. В 2020 году автопроизводители вернули около 28 млн автомобилей.

1 января Tesla отчитается о продажах за последние три месяца 2021 года и может объявить об очередном квартальном рекорде – от 265 000 до 290 000 авто, пишет Bloomberg. С учетом роста в четвертом квартале, по итогам года количество проданных автокаров может достигнуть более 900 000 штук, что почти вдвое превышает результаты 2020-го.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей