Категория
Новости
Дата

Торговая война Трампа. Новые пошлины ударили по многим странам, заключившим соглашения с США

2 хв читання

В США 8 августа вступили в силу глобальные импортные пошлины президента Дональда Трампа – одни из самых высоких за последнее столетие. Новые правила кардинально изменяют подход к мировой торговле и вызвали беспокойство в десятках стран, пишет FT.

Подробности

  • Режим «взаимных тарифов» охватывает почти все страны – даже имеющие новые торговые соглашения с США, включая ЕС и Японию.
  • Повышение пошлин стало логическим продолжением предварительных угроз и частичных приостановок, но в этот раз оно охватывает более широкий спектр товаров и партнеров.
  • Президент Швейцарии Карин Келлер-Зуттер пыталась в последний момент избежать жестких пошлин и завершила поездку в Вашингтон без договоренностей. Теперь Швейцария, которая является крупнейшим экспортером часов, фармацевтики и драгоценных металлов, столкнется с пошлиной в 39%, одной из самых высоких среди развитых стран.
  • Среди пострадавших – Тайвань, ключевой поставщик чипов, и Канада, которая уже испытала новые пошлины, несмотря на наличие североамериканского торгового соглашения. Импорт из Индии также будет облагаться налогом по повышенным ставкам из-за закупок российской нефти.
  • Китай – крупнейший экспортер в мире – рискует попасть под подобные санкции после завершения временного перемирия с Вашингтоном 12 августа. Трамп намекнул на пошлину в 100% на импорт чипов и возможные исключения для компаний, инвестирующих в США. Также ожидается введение дополнительных пошлин на фармацевтику, бытовую электронику и другие отрасли.
  • Новые тарифы являются вторым масштабным повышением пошлин, инициированным Трампом. Предыдущее, 2 апреля, в день, который он назвал «днем освобождения», было частично приостановлено.
  • Хотя текущие ставки несколько ниже, эффективная пошлина для США выросла до рекордного уровня. В июле США собрали около $30 млрд пошлин, в то время как средний показатель 2024 года – около $8 млрд в месяц.
  • Часть товаров, уже находившихся в пути в США до вступления в силу новых правил, сможет избежать дополнительных пошлин до 5 октября. Это, в частности, касается грузов из Азии или Европы, вышедших в финальный этап доставки до 7 августа.
  • Трамп заявил, что его торговая стратегия «возвращает США статус богатой страны». В то же время эксперты предупреждают: мир вошел в «новую торговую эпоху», и последствия глобальных цепей снабжения будут глубокими и долговременными.

Контекст

Вернувшийся в Белый дом в 2025 году Дональд Трамп продолжает свою протекционистскую экономическую политику, известную с первого срока (2017–2021). Его подход «America First» направлен на уменьшение торгового дефицита США, защиту внутренней промышленности и возвращение рабочих мест.

Таможенные пошлины стали ключевым инструментом для достижения этих целей, что привело к торговым войнам с Китаем, ЕС, Канадой, Мексикой и другими странами во время его первого президентства.

Агрессивная торговая стратегия Трампа тормозит развитие мировой экономики, причем США оказались среди стран, понесших наибольшие потери, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ОЭСР уже второй раз за год ухудшила прогноз глобального экономического роста. Ожидается, что в 2025 году рост мировой экономики замедлится до 2,9% по сравнению с 3,1%, прогнозируемыми в марте, тогда как в 2024-м этот показатель составил 3,3%. Основными причинами эксперты называют торговые ограничения и рост неопределенности в экономической политике.

Усиление протекционизма может еще больше усугубить перспективы роста, подпитывая инфляцию, нарушая цепи поставок и дестабилизируя финансовые рынки, отметила организация.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Третій випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні