Категория
Новости
Дата

Международный уголовный суд после санкций Трампа призвал 125 стран-участниц «стать на защиту справедливости»

1 хв читання

Президент США Дональд Трамп подписал указ о санкциях против Международного уголовного суда (МУС), обвинив его в «неправомерных действиях» относительно Соединенных Штатов, Израиля и их союзников. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. МУС осудил санкции, отметив угрозу независимости суда, и призвал 125 стран-участниц защищать справедливость.

Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes

Спасибо за подписку

Подробности

  • Согласно заявлению Белого дома, указ предусматривает финансовые ограничения и визовые санкции для должностных лиц МУС и членов их семей, принимавших участие в расследованиях против американских и израильских граждан.
  • «Действия МУС против Израиля и США создали опасный прецедент, ставя под угрозу нынешних и бывших американских военнослужащих. Они могут стать жертвами преследований, жестокого обращения и даже арестов», – говорится в тексте президентского указа.
  • В МУС заявили, что будут решительно поддерживать свой персонал и обязуются продолжить обеспечивать справедливость и надежду миллионам невинных жертв насилия по всему миру, несмотря на любые вызовы.
  • Суд призвал 125 государств-участников, гражданское общество и все страны мира «объединиться ради справедливости и основных прав человека».

Контекст

В ноябре прошлого года Международный уголовный суд выдал ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, бывшего министра обороны Йоава Галланта и нескольких лидеров ХАМАС одновременно. В суде заявили, что Нетаньяху и Галлант использовали «голод как метод ведения войны», блокируя доступ палестинцев к гуманитарной помощи и намеренно атакуя гражданских лиц. Израиль отверг эти обвинения как ложные и антисемитские.

Во время своего первого президентства Трамп заявлял, что МУС «не имеет юрисдикции, легитимности и полномочий» в отношении США, ни США, ни Израиль не являются подписантами Римского устава – международного договора, определяющего юрисдикцию МУС и перечень преступлений, которые суд вправе расследовать, в том числе военные преступления.

США и Израиль не признают юрисдикцию МУС и потому не обязаны выполнять его ордера на арест. Согласно Римскому уставу, подписанты обязаны выполнять ордера независимо от статуса обвиняемых, но многие правительства стран-подписантов придерживаются принципа, что главы государств имеют иммунитет от решений международных судов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Перший випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні