Трасс подала у відставку з посади премʼєр-міністра Великої Британії /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Трасс подала в отставку с должности премьер-министра Великобритании

Трасс подала в отставку с должности премьер-министра Великобритании Фото Getty Images

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила о своей отставке, она занимала должность всего полтора месяца, пишет BBC.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Перед десятками репортеров она заявила, что пришла к власти в период «большой экономической и международной нестабильности".
  • «Я вступила в должность в период большой экономической и международной нестабильности. Семьи и предприятия беспокоились о том, как оплачивать свои счета. Незаконная война Путина в Украине угрожает безопасности всего нашего континента. И нашу страну слишком долго сдерживал низкий экономический рост. Я была избрана Консервативной партией с мандатом поменять это», – сказала Трасс.
  • Она добавила: «Мы изложили видение экономики с низкими налогами и высоким ростом, который воспользуется свободами Brexit. Я признаю, что, учитывая ситуацию, я не могу выполнить мандат, по которому меня избрала Консервативная партия».
  • Она отметила, что уже сообщила королю Карлу ІІІ о своем решении. Трасс подает в отставку с поста лидера Консервативной партии, а соответственно и премьера.
  • «Сегодня утром я встретилась с председателем Комитета 1922 года, сэром Грэмом Брэйди. Мы договорились, что на следующей неделе пройдут выборы руководства. Это позволит нам оставаться на пути выполнения наших бюджетных планов и поддерживать экономическую стабильность и национальную безопасность нашей страны», – заявила премьер.
  • Трасс будет оставаться на должности, пока не будет избран ее преемник.

Контекст

5 сентября на выборах лидера Консервативной партии Великобритании победила Лиз Трасс, министр иностранных дел. Результаты выборов были объявлены на съезде партии. Трасс стала новым британским премьер-министром.

Трасс в финальном туре выборов набрала 81 326 голосов и победила бывшего министра финансов Риши Сунака (60 399 голосов).

Трасс стала четвёртым премьер-министром от консерваторов после выборов 2015 года. В этот период страна переживала кризис за кризисом и теперь столкнулась с риском длительной рецессии, спровоцированной стремительной инфляцией, которая в июле достигла 10,1%.

Лиз Трасс заменила в должности Бориса Джонсона, объявившего об отставке в июле.

Во время предвыборной кампании Трасс обещала быть «крупнейшим другом» Украины по примеру Джонсона, если победит на выборах на пост лидера консерваторов. Она также заявляла, что в случае избрания на должность главы правительства будет готова применить ядерное оружие, даже если это будет означать «глобальное уничтожение».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине