Категория
Новости
Дата

Цены на бензин существенно не поднимутся. В правительстве прокомментировали возвращение акциза на горючее

Возобновление акциза на горючее не повлияет на его розничную стоимость или будет иметь минимальное влияние в пределах погрешности. Об этом сказал министр инфраструктуры Александр Кубраков, пишет Укринформ. По словам министра, акциз будет приносить в бюджет до 3 млрд грн в месяц.

Ключевые факты

  • «Я надеюсь, что на дизель и бензин либо вообще не будет изменения розничных цен, либо будут незначительные в пределах погрешности. Игроки рынка и аналитики подтверждают это, если такая тенденция (к снижению цен – ред. ) сохраняется», – сказал Кубраков.
  • В настоящее время на мировом рынке существует тенденция к снижению стоимости горючего. Кроме этого, на внутреннем рынке Украины не произошло значительного роста цен даже после того, как НБУ скорректировал курс гривны, добавил он.
  • Кубраков отметил, что акциз на топливо в размере €100 за 1000 л будет приносить в бюджет Украины 2–3 млрд грн в месяц.
  • По его словам, эти средства позволят частично восстановить разрушенную дорожную инфраструктуру уже в этом году.

Контекст

15 марта Верховная Рада отменила акциз на горючее, а ставку НДС по этим позициям уменьшила с 20% до 7%.

14 августа Кабмин зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предлагает упразднить льготное налогообложение горючего. Причиной в правительстве назвали значительный дефицит средств для финансирования дорожного хозяйства.

Возврат НДС к 20% из нынешних 7% законопроект не предусматривает.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине