Категория
Новости
Дата

Цены на бензин существенно не поднимутся. В правительстве прокомментировали возвращение акциза на горючее

Возобновление акциза на горючее не повлияет на его розничную стоимость или будет иметь минимальное влияние в пределах погрешности. Об этом сказал министр инфраструктуры Александр Кубраков, пишет Укринформ. По словам министра, акциз будет приносить в бюджет до 3 млрд грн в месяц.

Ключевые факты

  • «Я надеюсь, что на дизель и бензин либо вообще не будет изменения розничных цен, либо будут незначительные в пределах погрешности. Игроки рынка и аналитики подтверждают это, если такая тенденция (к снижению цен – ред. ) сохраняется», – сказал Кубраков.
  • В настоящее время на мировом рынке существует тенденция к снижению стоимости горючего. Кроме этого, на внутреннем рынке Украины не произошло значительного роста цен даже после того, как НБУ скорректировал курс гривны, добавил он.
  • Кубраков отметил, что акциз на топливо в размере €100 за 1000 л будет приносить в бюджет Украины 2–3 млрд грн в месяц.
  • По его словам, эти средства позволят частично восстановить разрушенную дорожную инфраструктуру уже в этом году.

Контекст

15 марта Верховная Рада отменила акциз на горючее, а ставку НДС по этим позициям уменьшила с 20% до 7%.

14 августа Кабмин зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предлагает упразднить льготное налогообложение горючего. Причиной в правительстве назвали значительный дефицит средств для финансирования дорожного хозяйства.

Возврат НДС к 20% из нынешних 7% законопроект не предусматривает.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине