Категория
Новости
Дата

Цены на нефть выросли на 8% после неожиданного решения ОПЕК+ о сокращении добычи

1 хв читання

Цены на нефть подскочили на 8% после того, как ряд стран ОПЕК+ объявили о сокращении добычи, пишет Bloomberg. В Белом доме назвали решение необдуманным.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Страны ОПЕК+ всколыхнули рынки, объявив накануне о сокращении добычи примерно на 1,16 млн баррелей в день.
  • После этого решения в ночь на 3 апреля фьючерс на нефть марки WTI с поставками в мае вырос на 8%, до $81 за баррель. Стоимость июньского фьючерса Brent на лондонской бирже превысила $85 за баррель.
  • В то же время американский инвестиционный банк Goldman Sachs пересмотрел свой прогноз относительно стоимости нефти Brent. Прогноз на декабрь 2023 года повышен на $5, до $95 за баррель, а на декабрь 2024-го – на $3, до $100 за баррель. По прогнозам Goldman, сокращение добычи может привести к росту цен на нефть на 7%, способствуя увеличению нефтяных доходов Саудовской Аравии и ОПЕК+.
  • Белый дом уже отреагировал на это решение, назвав его «необдуманным». В Администрации Джо Байдена добавили, что США будут работать с производителями и потребителями, сосредотачиваясь на ценах на бензин.

Контекст

2 апреля о добровольном уменьшении добычи нефти на 500 000 барр. в сутки также объявили Саудовская Аравия и РФ. Такая мера будет действовать с мая до конца 2023 года. ОАЭ добровольно сократят добычу нефти на 144 000 барр. в сутки, Ирак – на 211 000. Кувейт ограничит добычу на 128 000 барр. в сутки, Алжир и Оман – на 48 000 и 40 000 соответственно. Казахстан в мае-декабре сократит добычу на 78 000 барр. в сутки.

Страны приняли такое решение в дополнение к сокращению, о котором страны ОПЕК+ договорились в октябре 2022 года (на 2 млн баррелей в сутки).

«Сегодняшний шаг, как и октябрьское сокращение, можно рассматривать как еще один четкий сигнал о том, что Саудовская Аравия и ее партнеры будут стремиться сократить дальнейшие распродажи», – сказала в комментарии Reuters аналитик канадского банка RBC Capital markets Хелима Крофт.

По ее словам, это решение не понравится Белому дому США. Высокие цены на нефть могут привести к инфляции, это усложнит задачу по сдерживанию ценового давления, стоящего перед ФРС и другими центральными банками, отмечает агентство.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине