Категория
Новости
Дата

МЭА допускает дефицит нефти во втором полугодии из-за возобновления спроса Китая и уменьшения добычи РФ

2 хв читання

На Китай будет приходиться почти половина роста спроса на нефть в этом году после того, как он ослабил ограничения по COVID-19, заявило Международное энергетическое агентство (МЭА), но ограничение добычи ОПЕК+ может означать дефицит предложения во второй половине года, пишет Reuters.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • «Допускается, что поставки со стороны ОПЕК+ сократятся из-за санкций России», – говорится в ежемесячном отчете парижского агентства.
  • В документе говорится, что мировое предложение нефти превысит спрос в первой половине 2023 года, но баланс может быстро сместиться в сторону дефицита по мере возобновления спроса и прекращения добычи в России.
  • МЭА прогнозирует, что спрос на нефть вырастет на 2 млн баррелей в сутки в 2023 году, при этом на Китай придется 900 000 баррелей в сутки. МЭА добавило, что с ростом авиаперевозок авиационное топливо должно стать центральной опорой в возобновлении глобального спроса.
МЭА допускает дефицит нефти во втором полугодии из-за возобновления спроса Китая и уменьшения добычи РФ /Фото 1

инфографика: Reuters

  • Прогнозы МЭА не соответствуют прогнозу роста на 2,3 млн баррелей в сутки, опубликованному во вторник в докладе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая вместе с такими союзниками, как Россия, составляет группу ОПЕК+.
  • Международные санкции против России, направленные на то, чтобы лишить ее средств после ее вторжения в Украину, пока мало повлияли на ее экспорт нефти, который в январе сократился всего на 160 000 баррелей в сутки по сравнению с довоенным уровнем.
  • «До сих пор неясно, как эмбарго ЕС и ограничение цен на нефтепродукты, вступившие в силу в начале этого месяца, повлияют на торговые потоки», – говорится в сообщении МЭА.

Контекст

С 5 декабря страны «Большой семерки» в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками нефти российского происхождения. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже. Такие же ограничения для российских нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года. Пока что предельная цена на них не объявлена.

Добыча нефти в России возросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники Reuters считают, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 баррелей – до 1 млн баррелей в сутки в начале 2023-го после запрета ЕС.

Последние два десятилетия примерно 60% экспортных поступлений России приходятся на выручку от продажи нефтегазовых ресурсов. В общей структуре федерального бюджета доходы от продажи нефти и газа в среднем составляют более 40%.

Российская нефть все больше идет в Китай и Индию, тогда как ближневосточные производители пытаются продавать больше нефти в Европу. Таким образом, западные санкции в отношении российского топлива ускоряют изменение глобальных энергетических потоков.

Власти России неоднократно заявляли о возможном уменьшении добычи в ответ на санкции. Россия в марте сократит добычу нефти на 500 000 баррелей в сутки, но не будет продавать нефть дешевле ценового ограничения, заявил российский вице-премьер Александр Новак. Это происходит под давлением эмбарго ЕС и ограничением цен «Большой семеркой» на российскую нефть.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине