Категория
Новости
Дата

Турецкая лира ослабла после проигрыша партии Эрдогана на местных выборах

Турецкая лира ослабла после того, как правящая партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана потерпела поражение на местных выборах в воскресенье, пишет Bloomberg. Власть во многих городах Турции, в том числе в Стамбуле и Анкаре, перейдет к оппозиции.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Лира упала на 0,2%, до 32,4295 за доллар, что является рекордно низким показателем к моменту закрытия торгов. В этом году валюта потеряла около 9% своей стоимости, что является вторым по величине обесцениванием на развивающихся рынках после чилийского песо.
Турецкая лира ослабла после проигрыша партии Эрдогана на местных выборах /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • Перед голосованием инвесторы выразили обеспокоенность по поводу того, может ли поражение правящей партии привести к изменениям в экономической политике.
  • Речь Эрдогана, в которой он признал поражение своей партии, вероятно, помогла ослабить давление на рынки.
  • В марте лира упала сильнее всего с июня, причем потери были вызваны более высокой, чем ожидалось, инфляцией и увеличенным местным спросом на твердую валюту перед выборами. Центральный банк, также столкнувшийся с сокращением своих валютных резервов, вмешался и увеличил ставку на 500 базисных пунктов, до 50% в прошлом месяце.

Контекст

Партия справедливости и развития Эрдогана впервые в истории отстала от главной оппозиционной Народно-республиканской партии на воскресных муниципальных выборах.

Поддержка ПСР – 35,5%, в то время как НРП лидировала в гонке с 37,7%. Партия Эрдогана должна получить место мэра в 24 городах по сравнению с 39 в 2019 году. НРП лидировала в гонке в 35 провинциях по сравнению с 21 на последних выборах.

Эрдоган признал поражение в речи перед своими поклонниками в штаб-квартире партии в Анкаре, пообещав «самокритику» и «уважение» к результатам. «Выборы 31 марта станут поворотным моментом. Мы не смогли добиться результатов на местных выборах, на которые надеялись», – заявил Эрдоган. Турецкий президент пообещал возобновить поддержку до следующих президентских выборов 2028 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине