Категория
Новости
Дата

Турция из-за санкций перестала платить России за нефть – Reuters

Российские экспортеры нефти перестали получать из Турции деньги за проданное сырье после того, как США в декабре предупредили о жестких мерах за нарушение санкций против России. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники одной из нефтяных компаний.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Уже несколько недель турецкие банки массово блокируют платежные операции с Россией, отметил один из собеседников агентства.
  • Знакомый с ситуацией турецкий источник уточнил, что сложности с оплатой возникли после того, как США в декабре предупредили о жестких мерах за нарушение антироссийских санкций.
  • «Пришлось изменять согласованные способы платежей или откладывать их, при этом снабжение продолжалось», – отметил собеседник издания.
  • Два других собеседника говорят, что поток российской нефти в направлении Турции пока не останавливался: всего несколько небольших грузов столкнулись с задержками.
  • По словам третьего источника, усиление банковских процедур отразилось прежде всего на неэнергетической торговле.
  • «Основная проблема возникает не с платежами из Турции, а с платежами, которые должна получить Турция (из России)», – отмечает издание. В результате турецкий экспорт в РФ оказался парализованным: поставки машин и оборудования практически остановились, отметил источник агентства.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Турция более чем вдвое увеличила закупку российской нефти. Это единственная страна НАТО, которая продолжает получать нефть из России.

Президент США Джо Байден 22 декабря подписал указ, разрешающий Минфину вводить меры против иностранных банков, которые помогают проводить сделки подсанкционным лицам из России или способствуют поставке определенных материалов и оборудования российскому ВПК.

То, что платежи за нефть не проходят, связано с усилением банковского контроля, объясняют источники Reuters. В январе аналогичные проблемы возникли с Индией, отказавшейся принимать 14 танкеров с сахалинской нефтью сорта Sokol после того, как «Роснефть» не смогла открыть счет в ОАЭ, чтобы получать оплату в дирхамах.

Предварительные данные свидетельствуют, что в январе турецкий экспорт в Россию упал на 39% в годовом исчислении, до $631 млн. Импорт из России упал на 20,2%, до $4 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине