Категория
Новости
Дата

Турсбор в Украине с начала года вырос на 65%. Наибольший рост зафиксирован во Львовской области

Несмотря на убытки, понесенные туристической сферой Украины из-за войны, за первые четыре месяца 2022 года сумма турсбора составила 64,6 млн грн, что почти на 65% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (39,2 млн грн). В пятерку лидеров по уплате туристического сбора вошли Киев и четыре области, говорится в сообщении Государственного агентства развития туризма (ГАРТ).

Ключевые факты

  • Киев пополнил бюджет более чем на 18 млн грн, при этом сумма турсбора выросла на 98%.
  • Наибольший рост по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году зафиксирован во Львовской области – 268%. В бюджет из этого региона поступило 11,4 млн грн. В Закарпатской области сумма турсбора выросла на 144% и составила 6,2 млн грн. Хмельницкая область заработала 1,4 млн грн. Там зафиксирован рост на 65%. Ивано-Франковская внесла в бюджет почти 6 млн грн, а сбор вырос на 48%.
  • Подобный рост – лишь доказательство того, что большинство украинцев спасалось от войны, отметила глава Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив.
  • «Первые два месяца войны гостиницы на безопасных территориях были полностью заселены. Однако ситуация изменилась, теперь большинство заведений для размещения в западных регионах страны стоят полупустые. А значит, и доля туристического сбора за второе полугодие 2022 года значительно сократится», – прогнозирует она.
  • ГАРТ сейчас занимается разработкой специальных программ реабилитации как для военных, так и для гражданских, пострадавших в результате военных действий. «Это позволит не только поддержать туристическую отрасль Украины и сохранить рабочие места, но и предоставить необходимую помощь военным и гражданским», – отметила Олеськив.
  • Значительное падение туристического сбора зафиксировано в областях, где велись или ведутся военные действия, а также оккупированные. Больше всего – на 63% – уменьшилась сумма турсбора в Николаевской области, на 60% – в Луганской, 48% – в Сумской, в Херсонской зафиксировано падение на 46%, а в Запорожской – на 41%.
Турсбор в Украине с начала года вырос на 65%. Наибольший рост зафиксирован во Львовской области /Фото 1

Контекст

Туристическая отрасль Украины находится в тяжелом состоянии. Больше всего пострадали туроператоры и турагенты, у них практически нет работы. Кое-что возобновляют свою работу туроператоры внутреннего туризма, отмечают в ДАРТ.

Иностранные туристы почти не прибывают в Украину. Внутренних туристов сейчас тоже нет. В первые месяцы войны было много вынужденных переселенцев, которые перемещались на более безопасные территории, останавливались в заведениях размещения.

В результате поступления в госбюджет от туротрасли за первые четыре месяца 2022 года сократились на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Материалы по теме