Категория
Новости
Дата

Турсбор в Украине с начала года вырос на 65%. Наибольший рост зафиксирован во Львовской области

Несмотря на убытки, понесенные туристической сферой Украины из-за войны, за первые четыре месяца 2022 года сумма турсбора составила 64,6 млн грн, что почти на 65% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (39,2 млн грн). В пятерку лидеров по уплате туристического сбора вошли Киев и четыре области, говорится в сообщении Государственного агентства развития туризма (ГАРТ).

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Киев пополнил бюджет более чем на 18 млн грн, при этом сумма турсбора выросла на 98%.
  • Наибольший рост по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году зафиксирован во Львовской области – 268%. В бюджет из этого региона поступило 11,4 млн грн. В Закарпатской области сумма турсбора выросла на 144% и составила 6,2 млн грн. Хмельницкая область заработала 1,4 млн грн. Там зафиксирован рост на 65%. Ивано-Франковская внесла в бюджет почти 6 млн грн, а сбор вырос на 48%.
  • Подобный рост – лишь доказательство того, что большинство украинцев спасалось от войны, отметила глава Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив.
  • «Первые два месяца войны гостиницы на безопасных территориях были полностью заселены. Однако ситуация изменилась, теперь большинство заведений для размещения в западных регионах страны стоят полупустые. А значит, и доля туристического сбора за второе полугодие 2022 года значительно сократится», – прогнозирует она.
  • ГАРТ сейчас занимается разработкой специальных программ реабилитации как для военных, так и для гражданских, пострадавших в результате военных действий. «Это позволит не только поддержать туристическую отрасль Украины и сохранить рабочие места, но и предоставить необходимую помощь военным и гражданским», – отметила Олеськив.
  • Значительное падение туристического сбора зафиксировано в областях, где велись или ведутся военные действия, а также оккупированные. Больше всего – на 63% – уменьшилась сумма турсбора в Николаевской области, на 60% – в Луганской, 48% – в Сумской, в Херсонской зафиксировано падение на 46%, а в Запорожской – на 41%.
Турсбор в Украине с начала года вырос на 65%. Наибольший рост зафиксирован во Львовской области /Фото 1

Контекст

Туристическая отрасль Украины находится в тяжелом состоянии. Больше всего пострадали туроператоры и турагенты, у них практически нет работы. Кое-что возобновляют свою работу туроператоры внутреннего туризма, отмечают в ДАРТ.

Иностранные туристы почти не прибывают в Украину. Внутренних туристов сейчас тоже нет. В первые месяцы войны было много вынужденных переселенцев, которые перемещались на более безопасные территории, останавливались в заведениях размещения.

В результате поступления в госбюджет от туротрасли за первые четыре месяца 2022 года сократились на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине