Категория
Новости
Дата

Налоговые поступления от туризма упали на 18% с начала года. Отрасль только входит в период наибольших потерь

Представители туристической отрасли Украины за первые четыре месяца 2022 года уплатили на 18% меньше налогов, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Государственное агентство развития туризма (ГАРТ). Общее количество налогоплательщиков в отрасли в среднем сократилось на 10%. Количество юрлиц уменьшилось на 17%, а физических – на 7%.

Ключевые факты

  • Наибольшая доля поступлений в госбюджет за первые четыре месяца текущего года уплачена отелями и санаториями – почти 370 млн грн. Но это меньше на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Зафиксирован спад на 58% от деятельности турбаз, кемпингов, детских лагерей отдыха, уплачено – 57 млн грн налога против 137 млн грн за аналогичный период 2021 года.
  • Зафиксирован значительный прирост дохода от деятельности туристических агентств, уплативших в госбюджет на 85% средств больше, чем в прошлом году. Аналитики связывают это с тем, что в этот отчетный период вошли два первых довоенных месяца года, для которых характерны ранние бронирования на новогодние и рождественские праздники.
  • Незначительный рост налогов – на 5% – также продемонстрировали туроператоры и владельцы частных усадеб, в совокупности уплатившие в госбюджет почти 100 млн грн.
  • Наибольший размер уплаченного налога показали Киев и девять областей: Ивано-Франковская, Львовская, Киевская, Одесская, Днепропетровская, Закарпатская, Харьковская, Запорожская и Полтавская области. Правда, если сравнивать суммы с аналогичным периодом 2021 года, то в Киеве, Одесской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях все же произошел спад.
  • Больше всего по налогам потеряли Одесская (84%) и Ивано-Франковская (58%) области. Рост зафиксирован во Львовской (47%), Закарпатской (30%), Полтавской (24%) и Киевской (10%) областях.
  • Туристическая отрасль Украины только входит в период наибольших экономических потерь, отметила председатель Гостуризма Марьяна Олеськив. «Поскольку в Украине февраль и март – всегда период низкого сезона, то и потери пока незначительные. Ведь сезон у нас начинался фактически с мая-июня, пика достигал в июле-августе, в сентябре-октябре обычно стартовал деловой сезон. Таким образом, мы сейчас только входим в период наибольших экономических потерь», – отметила глава ГАРТ.

Контекст

Туристическая отрасль Украины находится в тяжелом состоянии. Больше всего пострадали туроператоры и турагенты, у них практически нет работы. Понемногу возобновляют свою работу туроператоры внутреннего туризма, рассказала Олеськив.

Иностранные туристы почти не прибывают в Украину. Внутренних туристов сейчас тоже нет. В первые месяцы войны было много вынужденных переселенцев, которые перемещались на более безопасные территории, останавливались в заведениях размещения.

За первые пять месяцев текущего года туристический сбор в Украине вырос на 65%. Это сбор, который платят граждане, когда останавливаются в гостиницах и других такого типа заведениях. Чтобы хоть как-то реанимировать туристическую сферу, ГАРТ совместно с туроператорами внутреннего туризма организует поездки по определенным культурным и историческим локациям Украины.

Материалы по теме