Категория
Новости
Дата

Налоговые поступления от туризма упали на 18% с начала года. Отрасль только входит в период наибольших потерь

Представители туристической отрасли Украины за первые четыре месяца 2022 года уплатили на 18% меньше налогов, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Государственное агентство развития туризма (ГАРТ). Общее количество налогоплательщиков в отрасли в среднем сократилось на 10%. Количество юрлиц уменьшилось на 17%, а физических – на 7%.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Наибольшая доля поступлений в госбюджет за первые четыре месяца текущего года уплачена отелями и санаториями – почти 370 млн грн. Но это меньше на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Зафиксирован спад на 58% от деятельности турбаз, кемпингов, детских лагерей отдыха, уплачено – 57 млн грн налога против 137 млн грн за аналогичный период 2021 года.
  • Зафиксирован значительный прирост дохода от деятельности туристических агентств, уплативших в госбюджет на 85% средств больше, чем в прошлом году. Аналитики связывают это с тем, что в этот отчетный период вошли два первых довоенных месяца года, для которых характерны ранние бронирования на новогодние и рождественские праздники.
  • Незначительный рост налогов – на 5% – также продемонстрировали туроператоры и владельцы частных усадеб, в совокупности уплатившие в госбюджет почти 100 млн грн.
  • Наибольший размер уплаченного налога показали Киев и девять областей: Ивано-Франковская, Львовская, Киевская, Одесская, Днепропетровская, Закарпатская, Харьковская, Запорожская и Полтавская области. Правда, если сравнивать суммы с аналогичным периодом 2021 года, то в Киеве, Одесской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях все же произошел спад.
  • Больше всего по налогам потеряли Одесская (84%) и Ивано-Франковская (58%) области. Рост зафиксирован во Львовской (47%), Закарпатской (30%), Полтавской (24%) и Киевской (10%) областях.
  • Туристическая отрасль Украины только входит в период наибольших экономических потерь, отметила председатель Гостуризма Марьяна Олеськив. «Поскольку в Украине февраль и март – всегда период низкого сезона, то и потери пока незначительные. Ведь сезон у нас начинался фактически с мая-июня, пика достигал в июле-августе, в сентябре-октябре обычно стартовал деловой сезон. Таким образом, мы сейчас только входим в период наибольших экономических потерь», – отметила глава ГАРТ.

Контекст

Туристическая отрасль Украины находится в тяжелом состоянии. Больше всего пострадали туроператоры и турагенты, у них практически нет работы. Понемногу возобновляют свою работу туроператоры внутреннего туризма, рассказала Олеськив.

Иностранные туристы почти не прибывают в Украину. Внутренних туристов сейчас тоже нет. В первые месяцы войны было много вынужденных переселенцев, которые перемещались на более безопасные территории, останавливались в заведениях размещения.

За первые пять месяцев текущего года туристический сбор в Украине вырос на 65%. Это сбор, который платят граждане, когда останавливаются в гостиницах и других такого типа заведениях. Чтобы хоть как-то реанимировать туристическую сферу, ГАРТ совместно с туроператорами внутреннего туризма организует поездки по определенным культурным и историческим локациям Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине