Категория
Новости
Дата

В «Дії» можно получить статус безработного и оформить выплаты

Украинцы могут подать заявку на получение статуса безработного и оформить выплаты в приложении или на портале «Дія». Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров в телеграмм-канале.

Ключевые факты

  • Услуга доступна для украинцев, лишившихся работы во время войны и проживающих на временно оккупированных территориях или где ведутся активные боевые действия.
  • «Подать заявку и оформить выплаты в «Дії» можно за несколько минут, а средства поступят на вашу карту «єПідтримка», – отмечает Федоров.
  • Услуга разработана при поддержке USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS».

Контекст

Украина потеряла 4,8 млн рабочих мест с начала российской агрессии, свидетельствуют оценки Международной организации труда. Продолжение военных действий, по оценкам МОТ, приведет к увеличению количества утраченных рабочих мест до 7 млн.

Война оказала большое влияние на украинский бизнес, свидетельствует исследование компании Gradus Research и KSE Business School. 79% предпринимателей декларируют уменьшение дохода, 7% – его утрату. Бизнесы, прекратившие свою деятельность, были вынуждены отправить работников в бесплатный отпуск (42%) и сократить штат (18%). Только 22% активных бизнесов отмечают, что режим работы остался без изменений по сравнению с довоенным временем.

Материалы по теме