Категория
Новости
Дата

Украина потеряла около 5 млн рабочих мест с начала войны. Кризис может повлиять и на соседние страны

Украина потеряла 4,8 млн рабочих мест с начала российской агрессии, свидетельствуют оценки Международной организации труда.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Продолжение военных действий, по оценкам МОТ, приведет к увеличению количества утраченных рабочих мест до 7 млн.
  • Однако если военные действия немедленно прекратятся, экономическое восстановление может стать быстрым и будет сопровождаться возвращением 3,4 млн рабочих мест.
  • Кризис в Украине также может негативно повлиять на рынок труда в соседних странах, в основном в Венгрии, Молдове, Польше, Румынии и Словакии.
  • Если военные действия будут продолжаться, украинские беженцы будут вынуждены дольше оставаться в эмиграции, что создаст дополнительное давление на рынок труда и системы соцзащиты в соседних государствах и увеличит безработицу во многих из них, считают в МОТ.

Контекст

Согласно оценкам ООН, более 6 млн украинцев были вынуждены покинуть Украину вследствие войны. Большинство мигрантов приняли страны Центральной и Восточной Европы, в частности Польша, Венгрия, Молдова, Румыния и Словакия.

Хотя поддержка украинских беженцев стала обузой для стран Восточной Европы в краткосрочной перспективе, в среднесрочной перспективе украинцы могут помочь в преодолении нехватки рабочей силы в Европе, говорил в интервью Голосу Америки директор европейского департамента МВФ Альфред Кэммер. «Некоторые из беженцев могут остаться надолго, и это будет позитивом для Европы, потому что в среднесрочной перспективе в Европе не хватает рабочей силы», – сказал чиновник в апреле.

Война оказала большое влияние на украинский бизнес, свидетельствует исследование компании Gradus Research и KSE Business School. 79% предпринимателей декларируют уменьшение дохода, 7% – его утрату. Бизнесы, прекратившие свою деятельность, были вынуждены отправить работников в бесплатный отпуск (42%) и сократить штат (18%). Только 22% активных бизнесов отмечают, что режим работы остался без изменений по сравнению с довоенным временем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине