Категория
Новости
Дата

Украина потеряла около 5 млн рабочих мест с начала войны. Кризис может повлиять и на соседние страны

Украина потеряла 4,8 млн рабочих мест с начала российской агрессии, свидетельствуют оценки Международной организации труда.

Ключевые факты

  • Продолжение военных действий, по оценкам МОТ, приведет к увеличению количества утраченных рабочих мест до 7 млн.
  • Однако если военные действия немедленно прекратятся, экономическое восстановление может стать быстрым и будет сопровождаться возвращением 3,4 млн рабочих мест.
  • Кризис в Украине также может негативно повлиять на рынок труда в соседних странах, в основном в Венгрии, Молдове, Польше, Румынии и Словакии.
  • Если военные действия будут продолжаться, украинские беженцы будут вынуждены дольше оставаться в эмиграции, что создаст дополнительное давление на рынок труда и системы соцзащиты в соседних государствах и увеличит безработицу во многих из них, считают в МОТ.

Контекст

Согласно оценкам ООН, более 6 млн украинцев были вынуждены покинуть Украину вследствие войны. Большинство мигрантов приняли страны Центральной и Восточной Европы, в частности Польша, Венгрия, Молдова, Румыния и Словакия.

Хотя поддержка украинских беженцев стала обузой для стран Восточной Европы в краткосрочной перспективе, в среднесрочной перспективе украинцы могут помочь в преодолении нехватки рабочей силы в Европе, говорил в интервью Голосу Америки директор европейского департамента МВФ Альфред Кэммер. «Некоторые из беженцев могут остаться надолго, и это будет позитивом для Европы, потому что в среднесрочной перспективе в Европе не хватает рабочей силы», – сказал чиновник в апреле.

Война оказала большое влияние на украинский бизнес, свидетельствует исследование компании Gradus Research и KSE Business School. 79% предпринимателей декларируют уменьшение дохода, 7% – его утрату. Бизнесы, прекратившие свою деятельность, были вынуждены отправить работников в бесплатный отпуск (42%) и сократить штат (18%). Только 22% активных бизнесов отмечают, что режим работы остался без изменений по сравнению с довоенным временем.

Материалы по теме