Категория
Новости
Дата

Все больше компаний готовы платить работникам и поставщикам. Главные факты исследования Gradus и KSE

Прослеживается положительная динамика в намерениях бизнеса производить выплаты: все меньше предпринимателей декларируют отсутствие выплат как сотрудникам, так и поставщикам, также растет размер суммы. За последний месяц количество компаний, планирующих платить хотя бы 70% довоенной зарплаты работникам, увеличилось с 25% до 40%, поставщикам – с 32% до 51%. Об этом свидетельствуют результаты второй волны исследования компании Gradus Research и KSE Business School состояния украинского бизнеса в условиях войны.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Война оказала большое влияние на украинский бизнес: 79% предпринимателей декларируют уменьшение дохода, 7% – его потерю. Бизнесы, прекратившие свою деятельность, были вынуждены отправить работников в бесплатный отпуск (42%) и сократить штат (18%). Только 22% активных бизнесов отмечают, что режим работы остался без изменений по сравнению с довоенным временем.
  • В структуре бизнес-аудитории 75% занимаются предпринимательством сейчас, 23% – потеряли бизнес, но планируют возобновить деятельность. Из планирующих большинство (62%) строят планы на послевоенные времена, однако 32% ждут удобного случая и готовы начать бизнес-деятельность и до окончания войны.
  • Среди предпринимателей, имеющих бизнес сейчас, только 14% работают в таком же режиме, как и до войны. 31% декларируют частичную деятельность, а 45% либо почти не работают, либо приостановили свою деятельность в ожидании лучших времен.
  • 38% предпринимателей отмечают, что их бизнес не нуждается в отраслевой трансформации. Этот процент значительно выше чем тот, что наблюдался во время предыдущей волны. Отраслевая трансформация остается актуальной для 52% предприятий.
  • Чаще отраслевой трансформации подвергаются предприятия, занимающиеся розничной торговлей непродовольственными продуктами (17%).
  • Самыми популярными сферами бизнеса во время войны являются розничная торговля непродовольственными продуктами, оптовая торговля и IT-деятельность, предоставление профессиональных услуг. Будущие предприниматели чаще всего планируют старт деятельности в сфере розничной торговли непродовольственными продуктами (17%), образования (14%), гостинично-ресторанного бизнеса (13%), искусства, спорта, развлечений и отдыха (12%).
  • Для 31% предпринимателей актуально перемещение своего бизнеса, в основном с целью его сохранения. Из них большая часть планирует делать это внутри Украины.
Все больше компаний готовы платить работникам и поставщикам. Главные факты исследования Gradus и KSE /Фото 1
Все больше компаний готовы платить работникам и поставщикам. Главные факты исследования Gradus и KSE /Фото 2
Все больше компаний готовы платить работникам и поставщикам. Главные факты исследования Gradus и KSE /Фото 3
Все больше компаний готовы платить работникам и поставщикам. Главные факты исследования Gradus и KSE /Фото 4
Все больше компаний готовы платить работникам и поставщикам. Главные факты исследования Gradus и KSE /Фото 5
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Методология

Опрос проведен исследовательской компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении. Целевая группа исследования: мужчины и женщины, являющиеся владельцами / руководителями малого, среднего и крупного бизнеса. Онлайн-панель Gradus отображает структуру населения городов с количеством жителей более 50 000 в возрасте 18–60 лет по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону. Период проведения опроса: 12-22 апреля 2022 года. Размер выборки: 303 респондента.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине