Категория
Новости
Дата

В «Дії» появилась возможность подать заявку на компенсацию за уничтоженное жилье

Со вторника, 1 августа, владельцы уничтоженного войной жилья могут подать заявление на получение компенсации для приобретения новой квартиры или дома через приложение «Дія», сообщило Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры. Получить компенсацию могут только единоличные собственники жилья.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В Минвосстановлении отметили, что таким образом начался второй этап реализации госпрограммы по обеспечению жильем украинцев, чье жилье было повреждено или уничтожено в результате вооруженной агрессии РФ.

Получить компенсацию за жилье можно, если оно:

  • разрушено из-за боевых действий после 24 февраля;
  • не подлежит восстановлению;
  • расположено на неоккупированной территории и не в зоне активных боевых действий.

Заявителям сначала нужно подать информационное сообщение о поврежденном и уничтоженном недвижимом имуществе, а затем подать заявление на получение компенсации, воспользовавшись услугой «Восстановление» в приложении «Дія». Также необходимо при подаче заявления выбрать льготную категорию, если есть, предоставить контактные данные и заказать справку о несудимости у «Дії».

  • Заявления будет рассматривать специальная комиссия, созданная при органах местного самоуправления, она же будет обследовать уничтоженное жилье и принимать решение о предоставлении компенсации.
  • В министерстве добавили, что впоследствии появится возможность подачи заявления на получение компенсации через ЦНАП, нотариуса и орган социальной защиты.
  • Сама же компенсация будет предоставляться в форме электронного жилищного сертификата, который можно будет использовать для покупки жилья на первичном или вторичном рынках, или инвестиции в будущую недвижимость.
  • Следующим этапом развития программы помощи будет выплата средств на строительство нового частного дома на собственном земельном участке. Соответствующий механизм уже разрабатывается Минвосстановления.

Контекст

Ранее в рамках «Восстановления» запустили выплаты для ремонта поврежденного жилья. Более 1400 украинцев уже получили средства, чтобы восстановить дома.

С 10 мая все граждане, чье жилье одержало незначительные повреждения вследствие вооруженной агрессии РФ, могут воспользоваться услугой «Восстановление» для получения госпомощи, сообщило Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры. Для этого нужно подать заявку на помощь в «Дії», а уже в течение месяца специальная комиссия при общине должна принять решение о предоставлении такой помощи.

Приоритет в получении средств на восстановление имеют участники боевых действий, мобилизованные, семьи погибших военных, люди с инвалидностью I и II групп и многодетные семьи. Максимальная сумма восстановления одного объекта – 200 000 грн.

В июле на портале «Дії» началось бета-тестирование следующего этапа услуги «Восстановление». Украинцы, чье жилье было уничтожено из-за войны, смогут подать заявление в «Дії» и получить компенсацию от государства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине