шлюб весілля обручки /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В «Дії» появится возможность заключения брака онлайн

Getty Images

В приложении «Дія» планируют запустить возможность жениться онлайн с помощью видеосвязи, сообщил вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров в эфире телемарафона. Процесс будет предусматривать несколько этапов верификации.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По его словам, уже в ближайшее время планируется запуск услуги «онлайн-брак».
  • «Можно будет просто жениться в «Дії» по видео. Это будет достаточно технологично. Я не буду делать спойлеры, но там будет много интересных элементов этого процесса», – пояснил глава Минцифры, добавив, что услуга позволит военным жениться дистанционно.
  • Процесс предусматривает несколько этапов верификации, чтобы обеспечить безопасность.
  • Также Федоров в очередной раз подчеркнул, что через «Дію» не планируется выдача повесток, также в планах нет проведения выборов через приложение. «Не планируется ни повесток, ни выборов», – сказал он.
  • Вице-премьер отметил, что в феврале планируется открыть код «Дії». «Это с точки зрения открытости, прозрачности и технологичности вообще очень важный шаг. Мы над ним долго трудились. И у «Дії» будет открытый код. То есть, разработчики со всего мира смогут посмотреть, как функционирует «Дія».

Контекст

В конце февраля 2023-го Минцифра сообщила возможность подать заявление в ЗАГС онлайн с помощью «Дії». Для этого они должны авторизоваться на портале, в разделе «Сімʼя» заполнить заявление о браке, оплатить административный сбор и подписаться электронной подписью. Заявление заполняет один из молодоженов, другой должен подтвердить свое согласие по ссылке в письме, также авторизовавшись на портале.

Всего за январь–август прошлого года в Украине было зарегистрировано 122 650 новых семей, сообщало Министерство юстиции. Наибольшее количество актовых записей о браке было составлено отделами государственной регистрации актов гражданского состояния: города Киева (13 933), Днепропетровской (12 389) и Одесской (9158) областей.

При этом разводились украинцы в восем раз меньше, за этот период было зарегистрировано 15 061 расторжение брака.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине