Категория
Жизнь
Дата

Спорт, режим и изучение истории. Где брать энергию во время войны? Колонка Михаила Федорова

3 хв читання

Віцепрем'єр-міністр з інновацій Михайло Федоров /предоставлено пресс-службой

Формула восстановления энергии вице-премьер-министра по инновациям Михаила Федорова: рано просыпаться, читать, заниматься спортом и помогать Силам обороны. Фото предоставлено пресс-службой

Никто не может отдохнуть от войны. Война – постоянно, каждый день. Мы чувствуем напряжение, даже когда не воют сирены», – пишет психотерапевт Владимир Станчишин в книге «Эмоциональные качели войны». Как восстанавливать силы и противостоять истощению? Вот стратегия и инструменты вице-премьер-министра по инновациям Михаила Федорова

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Война – фактор, отнимающий силы. Несмотря на это, мы должны держать высокий уровень энергии для работы, быть продуктивными и эффективными для страны.

Хочу поделиться, что дает энергию лично мне. Если кратко, формула такова: рано просыпаться, читать (как отдельный пункт – читать историю), заниматься спортом и помогать Силам обороны.

Далее – подробнее о каждом из них.

Спорт

Я занимаюсь спортом системно. Чтобы не тратить лишнее время, тренируюсь у себя в кабинете. Когда только стал министром, сразу переоборудовал небольшую комнату, которая предполагалась как комната отдыха, в небольшой спортзал.

Есть регулярные тренировки, иногда могу побегать или прокатиться на велосипеде. В последнее время отказался от тяжелых силовых тренировок и выбираю функциональные, потому что у них другая динамика. Количество тренировок зависит от периода жизни – чем труднее, тем больше спорта, чтобы выносить этот период.

Спорт дает накопительный эффект. Нельзя отследить, что вот позанимался – и у меня больше энергии. Тренировки работают на длинную дистанцию, и спорт позволяет проводить 15 рабочих встреч в день, иметь энергию на время дома с семьей. Потом вовремя засыпаешь, просыпаешься в шесть утра, можешь почитать, в 7:30 пойти на первую встречу и далее продлить этот марафон.

Можно также геймифицировать процесс тренировок. К примеру, у меня есть приложение для тренировок на велотренажере. Работает как метавселенная: выбираете локацию и едете, например, в Лондоне, а рядом с вами проезжают другие люди.

Книги

Ранее уже писал, что услышал от Ярослава Грицака классную мысль: во время войны лучше всего учить историю. Это восстанавливает. Мы живем в исторический момент развития страны, многое не можем прогнозировать, не знаем, что будет завтра, – и поэтому достаточно стрессово. Мне помогает изучение истории, потому что тогда я понимаю тенденции, происходящую динамику, и становится спокойнее.

Стараюсь вставать на час раньше, чтобы успеть почитать или поработать до того, как ехать на работу. В общем, всех призываю читать – книги формируют другое сознание и понимание мира. Иногда прочтешь пять страниц и можешь решить проблему, которую год не мог решить. К примеру, сейчас наша команда переходит из системы КПИ на OKR. Многие крупные технологические компании предпочитают именно OKR, поэтому последние полгода я активно изучаю это направление. В этом мне помогает книга Джона Доэра «Измеряй важное. OKR. Простая идея роста в десять раз».

Обычно читаю несколько книг параллельно, и одна из них – всегда об истории. К примеру, недавно читал «Фактор Черчилля. Как один человек изменил историю» Бориса Джонсона. Также советую биографии и мемуары; из последнего – Шимон Перес «Мечты не бывают мелкими».

Люди

Люди дают энергию. Например, сижу на встрече с командой, которая занимается разработкой приложения «Мрія» – это инновационный продукт, который трансформирует сферу образования, – слушаю статус по проекту и радуюсь, как команда решила проблему, провела фокус-группу, нарисовала дашборд и переосмыслила определенные моменты.

Вице-премьер-министр по инновациям Михаил Федоров

Один из источников возобновления энергии Михаила Федорова – люди и команда

Сейчас они с нуля разрабатывают систему трекинга софт-скилов, которая позволит увидеть, что больше прокачано: творчество или критическое мышление, и дополнит информацию по хард-скилам. В итоге это даст цельную картину.

Моя задача – направлять и убирать барьеры. Сильные люди в команде получают результат – и это дает энергию.

Саморазвитие  

Когда нужно разобраться в какой-нибудь сфере, я читаю книги, статьи и учусь. Из последнего, что понравилось – Артем Бородатюк из Netpeak посоветовал курс о менеджменте, который самостоятельно записал для команды. Это один из лучших образовательных продуктов, которые я видел.

Также проходил программу Стратегии цифровой трансформации в Йельской школе менеджмента. Мы изучали, как благодаря цифровизации преодолевать вызовы, возникающие в бизнесе или государстве. Разбирали много практичных кейсов от топовых мировых компаний. Много информации я уже самостоятельно получил на практике, но все равно такое обучение заряжает.

В какой-то момент от саморазвития чувствуешь приплыв энергии и не можешь читать или учиться дальше; уже достаточно. После этого хочется уйти и сделать что-нибудь конкретное: поставить задачу, написать, проанализировать, описать. Конечно, энергию также дают результаты и достижение цели. Даже если для их реализации нужно пройти через ад.

Верю, если вы занимаетесь тем, что любите, силы будут всегда. Вы будете находить новые пути развития, проекты и направления.

Отчеты ударных рот БпЛА

Каждое утро начинаю с просмотра отчетов и видео, сколько вражеской техники поразили ударные роты БпЛА, обеспечиваемые «Армией дронов». Например, только одно подразделение за ночь поразило восемь танков, пять САУ, танк Т-90, семь гаубиц, один «Град». Это не просто цифры, а отдельное видеоподтверждение, как уничтожается цель. Вот это и дает энергию.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине