Категория
Инновации
Дата

19 млн запросов в минуту и помощь monobank. «Дія» не прошла краш-тест нацотбора на «Евровидение». Какие гарантии, что сбой не повторится снова

Дія, нацвідбір на «Євробачення» /коллаж Анастасия Решетник

Скриншот из «Суспільного Мовлення». Логотип: Eurovision. После старта голосования среди зрителей приложение «Дія» получило 18 846 784 запроса от украинцев. Фото коллаж Анастасия Решетник

Активность всего 5% пользователей «Дії» при голосовании за фаворитов нацотбора на «Евровидение» обрушили работу сервиса. Для его восстановления привлекали специалистов monobank и одной из крупнейших украинских ІТ-компаний. В чем причина сбоя и как избежать повторения

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В течение первой минуты после того, как ведущий украинского отбора на «Евровидение» объявил о старте голосования среди зрителей, приложение «Дія» получило 18 846 784 запроса от украинцев, которые хотели отдать голос за своего фаворита, говорит Forbes руководитель команды мобильной разработки «Дії» Евгений Горбачев.

Из-за такой нагрузки около 20:40 3 февраля в сервисе произошел сбой. Само приложение, в котором зарегистрировано почти 20 млн граждан, продолжало работать, однако сервис для голосований был недоступным. Некоторые пользователи жаловались на исчезновение части цифровых документов, в частности загранпаспортов, id-карт и водительских прав.

«Дія» не выдержала сверхвысокого трафика, подтвердил в тот же день глава Минцифры Михаил Федоров в Telegram. Сначала в министерстве давали более скромные оценки нагрузки около 24 000 запросов в секунду, написал в Facebook в середине дня 4 февраля председатель директората развития электронных услуг Минцифры Мстислав Баник.

Это рекорд для применения, добавил он. Во время нацотбора на Евровидение в 2023-м количество запросов составляло 800 в секунду.

К устранению причин сбоя Минцифры привлекла специалистов monobank и одной из крупнейших ІТ-компаний, сообщили Forbes два IT-специалиста, участвовавших в соответствующих консультациях. Они попросили не упоминать их имена в этой статье, поскольку не уполномочены официально комментировать обстоятельства аварии.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине