Категория
Новости
Дата

В Днепре снесут недостроенный отель «Парус». 28-этажное здание стоит с 1975 года

Власти Днепра намерены снести недостроенный отель «Парус», расположенный на берегу Днепра. Мэр города Борис Филатов сообщил, что суд вернул здание городу.

Ключевые факты

  • Верховный Суд Украины окончательно вернул «Парус» территориальной общине, написал Филатов в Facebook. «Мы […] вернули «Парус» в город и в ближайшее время его снесем», – сообщил мэр города.
  • Во время сноса Тризуб, нанесенный волонтерами в 2014 году, «будет обязательно закрашен», добавил Филатов.
В Днепре снесут недостроенный отель «Парус». 28-этажное здание стоит с 1975 года /Фото 1

Недостроенный отель "Парус". Фото: Городской совет Днепра

Цитата

«Недостроенное здание гостиницы «Парус» – это одно из самых депрессивных сооружений не только Днепра, но и всей страны. С 1975 года (!) этот ужас стоял немым укором и стал культовым местом для самоубийц», – сказал мэр Днепра Борис Филатов.

Контекст

28-этажный отель-небоскреб на 996 мест начали строить в начале 1970 годов. С 1987 года строительные работы начали сворачиваться, а с 1995 года – прекратились.

В 2005 году здание было продано столичной компании «Ромбус-Приват» за $4,7 млн. Покупатель должен был достроить гостиницу до 2015 года. В конце 2021 года вступило в силу решение апелляционного суда о расторжении договора купли-продажи между Днепровским горсоветом и «Ромбус-Приват».

Материалы по теме