Центробанк Казахстана объявил о приостановке работы банков, обменников и микрофинансовых организаций /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

Центробанк Казахстана объявил о приостановке работы банков, обменников и микрофинансовых организаций

Getty Images

Все финансовые организации в Казахстане приостановили работу, заявил в четверг официальный представитель Национального банка республики Олжас Рамазанов.

Ключевые факты

  • В центробанке страны назвали причины приостановки работы банков и финучреждений: проведение так называемой «контртеррористической операции» силовиками; сбои в работе Интернета; защита здоровья и жизни работников финансовых организаций и их клиентов.
  • Не будут работать банки второго уровня, обменники, брокеры, микрофинансовые организации, KASE и другие, сообщает Tengrinews.kz.
  • На фоне протестов акции казахстанских банков Kaspi Bank и Halyk Bank упали в среду на 25,1% и 17,7% соответственно на Лондонской фондовой бирже.
  • Котировки крупнейшего в мире производителя урана Kazatomprom из Казахстана упали на 9,85%. На бирже Казахстана Казатомпром утратила 6,96% капитализации. Как свидетельствуют данные торгов Казахстанской фондовой биржи, протесты также ударили по котировкам оператора сотовой связи в Казахстане Kcell (-3,62%), Народного банка (-3,27%), предприятия по производству кондитерских изделий «Баян Сулу» (-2,83 ).

Контекст

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в городе Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Вскоре они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. Как сообщает телеграмм-канал Vласть о главном, в центре Алматы, некоторые банкоматы взорваны, разграблены многие заведения и магазины, включая ЦУМ и оружейный магазин Korgan.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине