Категория
Новости
Дата

В Харькове оккупанты обстреляли из «Градов» научный центр, где находится ядерная установка. Ее разрушение могло привести к экологической катастрофе

В Харькове российские войска обстреляли Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт», где находится опытная ядерная установка. Об этом сообщает Управление СБУ в Харьковской области.

Ключевые факты

  • Враг обстрелял институт из реактивных систем залпового огня «Град», говорится в сообщении.
  • В институте находится опытная ядерная установка «Источник нейтронов», в активную зону которой загружено 37 топливных ядерных элементов.
  • Разрушение установки и хранилищ ядерных материалов могло привести к масштабной экологической катастрофе.

Контекст

Российские оккупанты продолжают наносить точечные удары по ядерным объектам Украины.

4 марта российские войска начали обстреливать Запорожскую атомную электростанцию и захватили ее. По состоянию на 10:00 4 марта уровень радиации нормальный, сообщил Центр общественного здоровья. Йодовая профилактика не нужна.

В связи с обстрелом президент Зеленский пообщался с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Последний пообещал в ближайшее время созвать Совет Безопасности ООН.

МАГАТЭ решило запустить в режиме круглосуточной работы Центр инцидентов и чрезвычайных ситуаций из-за пожара на Запорожской АЭС.

24 февраля Россия напала на Украину. Российские войска нарушают все признанные правила ведения боевых действий, расстреливая мирное население и атакуя гражданскую инфраструктуру. Украинские города были разрушены, от артиллерийских и авиаударов пострадали целые районы, некоторые населенные пункты почти не подлежат восстановлению.

Материалы по теме