Категория
Новости
Дата

В Харькове оккупанты обстреляли из «Градов» научный центр, где находится ядерная установка. Ее разрушение могло привести к экологической катастрофе

В Харькове российские войска обстреляли Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт», где находится опытная ядерная установка. Об этом сообщает Управление СБУ в Харьковской области.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Враг обстрелял институт из реактивных систем залпового огня «Град», говорится в сообщении.
  • В институте находится опытная ядерная установка «Источник нейтронов», в активную зону которой загружено 37 топливных ядерных элементов.
  • Разрушение установки и хранилищ ядерных материалов могло привести к масштабной экологической катастрофе.

Контекст

Российские оккупанты продолжают наносить точечные удары по ядерным объектам Украины.

4 марта российские войска начали обстреливать Запорожскую атомную электростанцию и захватили ее. По состоянию на 10:00 4 марта уровень радиации нормальный, сообщил Центр общественного здоровья. Йодовая профилактика не нужна.

В связи с обстрелом президент Зеленский пообщался с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Последний пообещал в ближайшее время созвать Совет Безопасности ООН.

МАГАТЭ решило запустить в режиме круглосуточной работы Центр инцидентов и чрезвычайных ситуаций из-за пожара на Запорожской АЭС.

24 февраля Россия напала на Украину. Российские войска нарушают все признанные правила ведения боевых действий, расстреливая мирное население и атакуя гражданскую инфраструктуру. Украинские города были разрушены, от артиллерийских и авиаударов пострадали целые районы, некоторые населенные пункты почти не подлежат восстановлению.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине