Категория
Новости
Дата

У стран Европы появился шанс взять под контроль коронавирус. ВОЗ назвала три фактора

Пандемия коронавируса в Европе близка к завершению, заявил директор европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ганс Клюге. По его словам, страны Европы могут взять вирус под контроль, пишет The Associated Press.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • В ВОЗ назвали три фактора, благодаря которым Европа имеет возможность завершить пандемию: высокий уровень вакцинации и большое количество переболевших; меньшее распространение вируса в теплое время года; меньшая степень тяжести штамма «Омикрон».
  • Весна «оставляет возможность на длительный период покоя» и гораздо более высокий уровень защиты населения от передачи вируса, сказал Клюге.
  • Страны Европы должны передавать вакцины через границы, чтобы сделать их доступнее. Ведь дальнейшее распространение коронавируса может привести к его мутациям в сторону более смертельных штаммов, считают в ВОЗ.

Контекст

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что 2022 год может стать в последний год пандемии коронавируса, но при условии, что страны покончат с несправедливостью и неравенством при распределении вакцин. Ранее ВОЗ поставила задачу вакцинировать, по меньшей мере, 40% населения во всех странах мира, однако во многих странах эта цель не выполнена. В настоящее время организация считает, что для окончания пандемии необходимо до июля 2022 вакцинировать 70% населения планеты.

Швеция с 9 февраля откажется от большинства ограничений, предпринятых для сдерживания эпидемии коронавируса. Более 83% взрослых в стране полностью вакцинированы.

В Украине за сутки 2 февраля зафиксировали 39 620 случаев коронавирусной болезни и 210 смертей от COVID-19, свидетельствуют данные Минздрава. В стране привито двумя дозами 14,7 млн человек.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине