Категория
Новости
Дата

В Минагрополитики зафиксировали стабилизацию цен на куриные яйца

Рост цен на яйца почти остановился, 20 октября средняя закупочная цена торговых сетей составила 59,6 грн за десяток, а 27 октября цена составляет 60,1 грн, сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия. Отмечается, что закупочные цены на тендерах на куриные яйца стабилизировались.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, производители восстанавливают поголовье птицы для обеспечения спроса и стабилизации рынка.
  • «Итак, можем ожидать снижения цены до экономически обоснованной. Мы вышли на ценовое плато, а когда увеличится поголовье кур-несушек, ожидаем снижения цены», – сказал заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий.
  • Отмечается, что на рост цены повлиял сезонный спрос, значительное сокращение поголовья кур и падение производства, в результате военных действий предприятия значительно сократили или вообще прекратили свою деятельность. Из-за войны была частично приостановлена инкубация яйца для получения молодняка птицы.
  • Наибольший процент падения производства зафиксирован в апреле.
  • С начала сентября динамика цен на яйца выросла с 29,91 грн за десяток в среднем по Украине до 62,01 грн по состоянию на 27 октября. Наибольший прирост (16% к предыдущей неделе) наблюдался 7 октября по цене, зафиксированной 30 сентября.
  • В настоящее время рост розничной цены существенно замедляется.

Контекст

Антимонопольный комитет Украины начал исследование причин повышения цен на куриные яйца, говорится в сообщении ведомства. За последние три месяца цены на этот продукт выросли более чем вдвое.

«Сейчас в АМКУ отсутствует информация, подтверждающая наличие объективных факторов для подорожания яиц сразу на 54% за три месяца», – говорилось в сообщении.

Несколько недель назад поставщики яиц начали стремительно повышать оптовые цены. Поэтому стоимость десятка яиц в магазинах выросла с 32 грн в конце августа до 70 грн в начале октября.

Как объяснили в Минагрополитики, помимо последствий войны, на стоимость яиц повлияли и другие факторы. В частности, сезонность, экономические проблемы и дорогостоящее производство.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине