Категория
Новости
Дата

В Минагрополитики зафиксировали стабилизацию цен на куриные яйца

1 хв читання

Рост цен на яйца почти остановился, 20 октября средняя закупочная цена торговых сетей составила 59,6 грн за десяток, а 27 октября цена составляет 60,1 грн, сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия. Отмечается, что закупочные цены на тендерах на куриные яйца стабилизировались.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, производители восстанавливают поголовье птицы для обеспечения спроса и стабилизации рынка.
  • «Итак, можем ожидать снижения цены до экономически обоснованной. Мы вышли на ценовое плато, а когда увеличится поголовье кур-несушек, ожидаем снижения цены», – сказал заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий.
  • Отмечается, что на рост цены повлиял сезонный спрос, значительное сокращение поголовья кур и падение производства, в результате военных действий предприятия значительно сократили или вообще прекратили свою деятельность. Из-за войны была частично приостановлена инкубация яйца для получения молодняка птицы.
  • Наибольший процент падения производства зафиксирован в апреле.
  • С начала сентября динамика цен на яйца выросла с 29,91 грн за десяток в среднем по Украине до 62,01 грн по состоянию на 27 октября. Наибольший прирост (16% к предыдущей неделе) наблюдался 7 октября по цене, зафиксированной 30 сентября.
  • В настоящее время рост розничной цены существенно замедляется.

Контекст

Антимонопольный комитет Украины начал исследование причин повышения цен на куриные яйца, говорится в сообщении ведомства. За последние три месяца цены на этот продукт выросли более чем вдвое.

«Сейчас в АМКУ отсутствует информация, подтверждающая наличие объективных факторов для подорожания яиц сразу на 54% за три месяца», – говорилось в сообщении.

Несколько недель назад поставщики яиц начали стремительно повышать оптовые цены. Поэтому стоимость десятка яиц в магазинах выросла с 32 грн в конце августа до 70 грн в начале октября.

Как объяснили в Минагрополитики, помимо последствий войны, на стоимость яиц повлияли и другие факторы. В частности, сезонность, экономические проблемы и дорогостоящее производство.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине