Категория
Новости
Дата

Антимонопольный комитет будет искать причины стремительного роста цен на яйца

Антимонопольный комитет Украины начал исследование причин повышения цен на куриные яйца, говорится в сообщении ведомства. За последние три месяца цены на этот продукт выросли более чем вдвое.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • В начале полномасштабного вторжения РФ группа компаний «Авангард» Олега Бахматюка (реализует куриные яйца под ТМ «Квочка») сообщила АМКУ о потере поголовья кур и производственных мощностей в Волновахском и Бахмутском районах Донецкой области, Шевченковском районе Харьковской области, Макаровском районе Киевской области, Белозерском районе Херсонской области. В результате первичное предложение яиц на рынке могло существенно снизиться, считают в АМКУ.
  • Другие участники рынка, в том числе еще один производитель куриных яиц – группа компаний Ovostar Union («Овостар»), пока не предоставляли комитету подобной информации.
  • Повышение цен на куриные яйца может и не иметь объективных оснований, даже учитывая все тяжелые экономические последствия войны, считают в АМКУ. Ведь рост общего индекса потребительских цен и индекса потребительских цен на продукты питания не коррелируется со стремительным ростом стоимости яиц.
  • Кроме того, отдельные профильные эксперты отмечают, что цены на рынке кормов в этом сезоне остаются достаточно низкими, и наблюдается лишь незначительное колебание стоимости (+/-10%) в разных регионах Украины.
  • «Сейчас в АМКУ отсутствует информация, подтверждающая наличие объективных факторов для подорожания яиц сразу на 54% за три месяца», – говорится в сообщении.

Контекст

Несколько недель назад поставщики яиц начали стремительно повышать оптовые цены. Поэтому стоимость десятка яиц в магазинах выросла с 32 грн в конце августа до 70 грн в начале октября.

Как объяснили в Минагрополитики, помимо последствий войны, на стоимость яиц повлияли и другие факторы.

Сезонность. Летом производство яиц в домохозяйствах традиционно растет, так что с увеличением предложения цены на них падают. Осенью – наоборот – растут.

Экономические проблемы. Из-за войны возросла стоимость производства, поэтому предприятиям пришлось внепланово избавляться от поголовья кур-несушек. Также частично остановилась инкубация яиц для получения цыплят.

Дорогое производство. После разблокирования портов цены на зерно на внутреннем рынке выросли, а они формируют стоимость комбикорма, на которую приходится 65-70% себестоимости яйца. Сказалось и повышение курса доллара.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине