Категория
Новости
Дата

В мире рекордно возросло количество людей со сверхвысокими состояниями

За 2021 год количество людей со сверхвысокими состояниями в мире увеличилось на 46 000 – до рекордных 218 200, пишет The Guardian со ссылкой на отчет инвестбанка Credit Suisse. Богатейшие люди мира получили выгоду на фоне восстановления после пандемии, отмечают аналитики.

Ключевые факты

- Количество людей, чьи активы превышают $50 млн, подскочило в 2021 году из-за резкого роста цен на жилье и бурного роста фондовых рынков. За последние два года количество людей в этой категории увеличилось более чем на 50%.

– В отчете Credit Suisse отмечено, что «восстановление макроэкономической активности в среде низких процентных ставок создало исключительно благоприятные условия для роста благосостояния домохозяйств в течение 2021 года».

- Мировое богатство к концу 2021 года составило $463,6 трлн, увеличившись на $41,4 трлн. Богатство на одного взрослого выросло на $6800 за год и достигло $87 489, что почти втрое превышает уровень, зафиксированный на рубеже веков.

– США прибавили 2,5 млн новых миллионеров, или почти половину от общего количества миллионеров в мире. Это самый большой рост количества миллионеров, зарегистрированный для любой страны за любой год в этом столетии.

- В Китае число миллионеров выросло более чем на миллион и еще на миллион в Канаде, Австралии и Великобритании вместе взятых. В то же время количество миллионеров сократилось на 395 000 в Японии и на 135 000 в Италии. Страной с наибольшим ростом среднего благосостояния стала Новая Зеландия, где средний уровень богатства увеличился на $114 000, до $472 000.

- Энтони Шоррокс, профессор экономики и автор отчета, сказал, что в прошлом году произошел «почти взрыв богатства… Вероятно, выше, чем любой другой год, который мы когда-либо фиксировали».

– Увеличение богатства не распределялось справедливо, говорится в отчете. Самый богатый 1% населения планеты второй год подряд увеличил свою долю всего мирового богатства до 46% против 44% в 2020 году.

В мире рекордно возросло количество людей со сверхвысокими состояниями /Фото 1

Богатство на одного взрослого человека в Новой Зеландии в прошлом году превысило $100 000. Инфографика: The Guardian

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине