Категория
Новости
Дата

Венгрия возобновила пропуск через границу с Украиной после сбоя в базе данных (Обновлено)

На украинско-венгерской границе с 16:00 понедельника, 24 апреля, временно не производилось оформление лиц и транспортных средств на венгерской стороне, сообщает Государственная пограничная служба Украины. После 19 часов оформление возобновили.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Пограничники получили от венгерских коллег информацию о временной приостановке функционирования базы данных Пограничной полиции Венгрии.
  • «Просим путешественников учесть сложившуюся обстановку при планировании поездки в Венгрию. О возобновлении оформления на венгерской стороне будет сообщено дополнительно», – говорится в сообщении службы.
  • Обновлено. В 19:11 Госпогранслужба сообщила, что оформление лиц и транспорта на украинско-венгерской границе возобновлено.

Контекст

Недавно Венгрия заявила о намерении усилить контроль за импортом зерна из Украины, сообщил венгерский министр сельского хозяйства Иштван Надь. Страна также инициирует временное восстановление пошлин и квот на ввоз украинских масличных и зерновых культур, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства Венгрии.

16 апреля Венгрия вслед за Польшей ввела временный запрет на ввоз зерна из Украины. Об этом говорится в сообщении венгерского правительства в Facebook. По словам министра сельского хозяйства Иштвана Надя, запрет касается зерновых и масличных культур, пишет 24.hu.

Министр отметил, что запрет введен до 30 июня 2023 года, чего будет достаточно, чтобы найти долгосрочное решение этой проблемы.

Еврокомиссия рассматривает новый пакет поддержки для фермеров стран ЕС, пострадавших от наплыва украинской сельскохозяйственной продукции, что привело к так называемому зерновому кризису. Об этом пишет Euractiv со ссылкой на заявление представителя Еврокомиссии. Пакет общей стоимостью €100 млн должен быть принят уже в ближайшие дни.

По данным Минагрополитики, по суше больше украинской продукции, почти 90%, транспортируется транзитом через Румынию, на втором месте Польша – 10%, наименьший транзит осуществляется через Венгрию, около 5–6%, и Словакию – 1,5%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине