Категория
Новости
Дата

Польша намерена отслеживать транзит зерна из Украины с помощью трекеров

1 хв читання

Польша будет контролировать транзит украинской аграрной продукции с помощью специальных трекеров, заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский, пишет «Интерфакс-Украина». По его словам, потенциальные потери Украины из-за проблем с экспортом в министерстве пока подсчитывают.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По словам министра, контроль транзита будет осуществляться путем отслеживания в электронной системе Польши SENT грузов, следующих транзитом через страну.
  • «Поляки смогут показывать, что происходит (транзит, а не импорт), если будет запрос от общества. Трекер показывает, что машина или вагоны железной дороги следуют в порты или в другие страны ЕС», – сказал он.
  • Также в первую неделю, по желанию польской стороны, ее таможенники смогут физически сопровождать продукцию.
  • Сольский отметил, что доля Польши в общем экспорте аграрной продукции из Украины составила 10%, половина из которых приходилась на транзит, а половина – на импорт. «Из западных стран самый большой транзит осуществляется через Румынию, самый маленький – через Словакию. Второй после Румынии страной по экспорту и внутреннему потреблению была Польша», – сказал министр.
  • «Если мы говорим о Венгрии, это 5-6%, о Словакии – 1,5%, о Румынии – это десятки процентов, из которых 90% – это транзит», – добавил он.

Контекст

15 апреля Польша приняла решение о временном запрете ввоза любой сельхозпродукции из Украины, несмотря на то, что ранее стороны договорились о временной остановке экспорта только четырех культур – пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника. Транзит должен сохраниться, но при условиях, которые стороны планировали оперативно согласовать.

Страны ЕС не были финальной точкой экспорта украинской агропродукции. Пока из всех стран, введших запрет, только Польша запретила транзит. Через Польшу следовало 50% железнодорожных и 40% автотранспортных перевозок зерна и масличных, рассказала старший аналитик Dragon Capital Наталья Шпигоцкая.

В настоящее время Европейская комиссия рассматривает новый пакет поддержки для фермеров стран ЕС, пострадавших от наплыва украинской сельскохозяйственной продукции, что привело к так называемому зерновому кризису. Об этом пишет Euractiv со ссылкой на заявление представителя Еврокомиссии. Пакет общей стоимостью €100 млн должен быть принят уже в ближайшие дни.

18 апреля Украина и Польша договорились о возобновлении транзита украинской агропродукции, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия. Транзит заработает ночью с 20 на 21 апреля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине