Категория
Новости
Дата

Агрокризис. Еврокомиссия компенсирует странам ЕС ущерб в случае отказа от ограничений в отношении Украины

Финансовую помощь на €100 млн, которую Еврокомиссия предложила пяти государствам ЕС на фоне агрокризиса, страны получат при отмене своих односторонних ограничений. Об этом заявили вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис и еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Януш Войцеховский после встречи с представителями Болгарии, Венгрии, Польши, Словакии, Румынии, а также Украины, пишет ЕП.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • На встрече 19 апреля члены Еврокомиссии представили предложения ЕС по решению обеспокоенности, которую выразили пять стран ЕС по поводу ухудшения положения европейских производителей определенных видов продукции.
  • Предложенный Еврокомиссией пакет мероприятий включает финансовую поддержку пострадавших фермеров на €100 млн, исключительные защитные меры по ключевым продуктам и меры, направленные на содействие транзиту украинского экспорта зерна через коридоры солидарности.
  • По словам членов Еврокомиссии, предложенный финансовый пакет зависит от того, отменят ли государства-члены свои односторонние меры. «Мы отметили важность быстрого соблюдения совместного подхода ЕС, а не односторонних решений, чтобы избежать многочисленных запретов и решений, которые ставят под угрозу внутренний рынок», – заявили Домбровскис и Войцеховский.

Контекст

15 апреля Польша приняла решение о временном запрете ввоза любой сельхозпродукции из Украины, несмотря на то что ранее стороны договорились о временной остановке экспорта только четырех культур – пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника. Транзит должен сохраниться, но при условиях, которые стороны планировали оперативно согласовать.

16 апреля Венгрия вслед за Польшей ввела временный запрет на ввоз зерна из Украины. По словам министра сельского хозяйства страны Иштвана Надя, запрет касается зерновых и масличных культур.

17 апреля Словакия ввела запрет на импорт зерна и некоторых сельскохозяйственных товаров из Украины, однако сохранила их транзит по своей территории.

18 апреля Социал-демократическая партия Румынии заявила, что обратится к правительству с просьбой временно запретить импорт украинской сельхозпродукции. Партия считает, что Румыния должна продолжать поддерживать Украину, облегчая транзит в другие страны.

18 апреля Украина и Польша договорились о возобновлении транзита украинской агропродукции. Транзит заработает ночью с 20 на 21 апреля.

19 апреля правительство Болгарии приняло решение ввести временный запрет на импорт агропродукции из Украины. Запрет будет действовать с 24 апреля по 30 июня.

По данным Минагрополитики, по суше больше всего украинской продукции, почти 90%, транспортируется транзитом через Румынию, на втором месте Польша – 10%, наименьший транзит осуществляется через Венгрию, около 5–6%, и Словакию – 1,5%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине