Категория
Новости
Дата

ЕС готовит экстренные ограничения на импорт зерна из Украины в пять стран – FT

Брюссель планирует ввести экстренные ограничения на импорт украинского зерна в пять государств-членов, подвергшись давлению со стороны Польши и Венгрии после того, как они ввели односторонние действия для успокоения местных фермеров, пишет Financial Times.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что блок предпримет «превентивные меры» из-за кризиса с агропродукцией из Украины.
  • В настоящее время обсуждается запрет импорта продуктов до июня в четыре государства-члена, граничащие с Украиной, а также в Болгарию, за исключением реэкспорта в другие страны ЕС или части мира, сказал чиновник ЕС.
  • В письме к лидерам Польши, Венгрии, Румынии, Словакии и Болгарии фон дер Ляйен заявила, что эти шаги будут «немедленно противодействовать» ухудшению ситуации для их производителей пшеницы, кукурузы, масличных культур и семян подсолнечника.
  • Необычный шаг является попыткой упорядочить серию односторонних действий других государств-членов, бросивших вызов основным полномочиям ЕС по торговой политике. ЕК заявила, что примет меры только в том случае, если правительства откажутся от своих текущих мер, на что они еще не согласились.
  • Польша, Венгрия, Болгария и Словакия в последние дни объявили о запрете ввоза продуктов питания из Украины, несмотря на предупреждение Брюсселя о том, что их действия потенциально незаконны.
  • После встречи с пятью странами в среду, 19 апреля, вечером еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис и еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский заявили, что рассматривают скорое решение.
  • «Мы отметили важность быстрого соблюдения общего подхода ЕС, а не односторонних решений, чтобы избежать множественных запретов и решений, подвергающих риску внутренний рынок», – сказали они.

Контекст

ЕС отменил тарифы и квоты на продукты питания из Украины после вторжения России, режим должен был действовать до июня. Сейчас ЕС хочет продлить торговый режим военного времени с Украиной, когда он закончится, но у него будут положения, которые позволят ЕС быстрее принимать меры для «защиты» собственного рынка в будущем, говорится в письме фон дер Ляйен.

Еврокомиссия рассматривает новый пакет поддержки для фермеров стран ЕС, пострадавших от наплыва украинской сельскохозяйственной продукции, что привело к так называемому зерновому кризису. Об этом пишет Euractiv со ссылкой на заявление представителя Еврокомиссии. Пакет общей стоимостью €100 млн должен быть принят уже в ближайшие дни.

По данным Минагрополитики, по суше больше всего украинской продукции, почти 90%, транспортируется транзитом через Румынию, на втором месте Польша – 10%, наименьший транзит осуществляется через Венгрию, около 5–6%, и Словакию – 1,5%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине