Категория
Новости
Дата

«Зерновой кризис». Венгрия ужесточит контроль за украинским импортом

Венгрия ужесточит контроль за импортом зерна из Украины, сообщил венгерский министр сельского хозяйства Иштван Надь. Страна также инициирует временное восстановление пошлин и квот на ввоз украинских масличных и зерновых культур, говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства Венгрии.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Наша страна вводит новые меры и еще более жестко будет контролировать поступающее из Украины зерно, чтобы оно действительно могло попасть в страны начального назначения», – заявил Надь.
  • По словам министра, российско-украинская война, энергетический кризис и возросшие расходы на сырье создают трудности для венгерских фермеров.
  • «Украинское сельское хозяйство, имеющее полный беспошлинный статус, начало экспортировать большие объемы птицы, яиц и меда на европейский рынок, что вытесняет венгерскую продукцию с ее традиционных рынков и снижает цены реализации фермеров ниже уровня производства», – подчеркнул он.
  • Министр инициирует введение обязательной Электронной системы управления дорожным движением (EKÁER), через которую будет отслеживаться экспорт зерновых и масличных культур из Украины.
  • Таким образом контролирующие органы будут получать более точное представление о количестве зерновых и масличных культур, прибывающих в страну автотранспортом, смогут налагать штрафы, а незадекларированные грузы – конфисковать как залог, заявил Надь.
  • Он объяснил, что Еврокомиссия сказала «нет» общему восстановлению таможенных пошлин на украинскую сельскохозяйственную продукцию, поэтому Венгрия выступает с инициативой «хотя бы временно для группы товаров снова ввести тарифы и количественные ограничения на импорт украинских зерновых и масличных культур», поступающих наземным транспортом.

Контекст

Действительно ли украинское зерно вредит аграриям соседних стран, читайте здесь.

Через год после начала войны Украина экспортировала 10–15% своего зерна через сухопутную границу с Польшей. В результате цены на внутреннем рынке упали, считают польские аграрии. В марте 2022 года цена на польскую пшеницу приближалась к 2000 злотым ($460), а сейчас, по данным компании Agrolok, занимающейся дистрибуцией и трейдингом, 1 т стоит около 940 злотых ($216). Кукуруза упала в цене с 1200 злотых ($275, цена на начало февраля) до 990 злотых за 1 т ($227, цена на конец марта). Сопоставимое падение цен наблюдается и на мировых рынках.

Польские фермеры с осени 2022 года протестуют, требуя у правительства льготных кредитов, усиления пограничного контроля с Украиной и финансовых компенсаций. Они выводили технику в центры городов, забросали яйцами министра Ковальчика и даже угрожали сорвать визит президента Украины Владимира Зеленского в Польшу.

5 апреля подал в отставку министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик. Он назначен на должность министра в октябре 2021 года. Решение лишить министра должности приняла партия «Право и справедливость», потому что Ковальчик не смог справиться с кризисом, связанным с украинским зерном.

Украина и Польша на этой неделе разработают новые правила транзита сельскохозяйственных культур. Об этом договорились во время встречи 7 апреля министр аграрной политики Украины Николай Сольский и новый глава Министерства сельского хозяйства Польши Роберт Телус.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине