Категория
Новости
Дата

«Решение болезненно для обеих сторон». Польша может временно закрыть границу с Украиной для торговли

Польское и украинское правительства ведут переговоры о временном закрытии границы для приостановки торговли, сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск, пишет Tvn24. По его словам, это будет временное решение и «болезненное» для обеих сторон.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Туск созвал завтра сельскохозяйственный саммит в Варшаве, на этой встрече с представителями протестующих он планирует искать решение проблемы.
  • Глава польского правительства пояснил, что страна «хочет помочь Украине, но не может допустить, чтобы эта помощь имела очень негативные последствия для наших граждан».
  • Премьер-министр Туск заявил, что находится в постоянном контакте с украинскими чиновниками. «И они это тоже понимают, мы должны найти решение, и мы найдем решение, которое оградит наш рынок и наших фермеров от этой неравной конкуренции», – сказал Туск.
  • Премьер-министр Польши также сообщил о переговорах по поводу временного закрытия границы с Украиной.
  • «Мы говорим с украинской стороной о временном закрытии границы и прекращении обмена товарами», – отметил он. Глава польского правительства заявил, что поговорит об этом в четверг с польскими фермерами.
  • Такое решение он назвал временным и «взаимно болезненным».
  • «Польша имеет положительное сальдо торгового баланса с Украиной, мы продаем Украине гораздо больше, чем получаем от Украины, но у разных групп разные интересы…», – сказал он, добавив, что все же необходимо найти долгосрочное решение проблемы.

Контекст

Утром 20 февраля польские фермеры начали всеобщую забастовку, блокируя почти в 200 местах по всей стране дороги, ключевые узлы коммуникаций и ПП на границе с Украиной. Вблизи ПП «Медыка – Шегини» протестующие перекрыли железную дорогу и рассыпали зерно из зерновозов. Также на пункте пересечения границы «Рава-Русская – Гребенное» польские протестующие остановили пассажирский автобус.

Украинские власти уже проинформировали Еврокомиссию о ситуации с блокировкой украинской границы, в частности, о блокировке пассажирского движения и высыпании зерна из товарного поезда.

27 февраля тысячи польских фермеров вышли на улицы Варшавы с национальными флагами, протестуя против импорта агропродукции из Украины и «Зеленого соглашения» Европейского Союза. Чего именно хотят польские фермеры от ЕС и собственного правительства и при чем здесь Украина, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине