Категория
Новости
Дата

Украина и Турция подписали соглашение о Зоне свободной торговли

Украина и Турция создали Зону свободной торговли. Соглашение подписали премьер-министр Украины Денис Шмигаль и министр торговли Турции Мехмет Муш. Украина рассчитывает на дополнительные 2% ВВП.

Ключевые факты

  • Соглашение подписано в Киеве в присутствии президентов Украины Владимира Зеленского и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Зеленский назвал подписание соглашения «историческим моментом». По его словам, она откроет новые горизонты для сотрудничества.
  • Документ предусматривает установление Турцией 0% пошлин на 10 337 товарных позиций. Это 95% от общего количества экспортируемых Украиной товаров. Еще на 1348 товарных позиций будут действовать тарифные квоты или уменьшенные пошлины.
  • Благодаря 0% пошлины на поставку Турцией зерновых Украина получит улучшенные условия доступа на турецкий рынок переработанной аграрной продукции. Также соглашением предусматривается полная отмена турецких пошлин на промышленную продукцию.
  • Украина оставила за собой право применить экспортную пошлину на вывоз металлолома. В то же время Турция откроет внутренний рынок для украинского металла. На 510 из 840 металлургических товаров устанавливается нулевая пошлина. Еще на 130 установлено частичное уменьшение пошлин, что дает Украине преимущества по сравнению с российским металлом. Для 167 товаров металлургии предоставляются квоты не менее 411 000 тонн.
  • Украина сохраняет действие пошлин на б/у автомобили и секонд-хенд, а также устанавливает трех- и пятилетние переходные периоды действия пошлин на транспортные средства и продукцию легкой промышленности.
  • Произведенный из турецкого сырья товар будет считаться украинским и сможет беспошлинно попасть на рынки всех европейских стран, согласно сертификату EUR1.
  • Соглашение будет ежегодно давать +2,2% к ВВП и +2,6% к доходам домохозяйств, подсчитали в Минэкономики.
  • Соглашение о ЗСТ вступит в силу после того, как его ратифицируют оба парламента.

Контекст

По результатам 2020 года Турция заняла четвертое место среди стран мира по объему украинского экспорта и, поднявшись на одну позицию, заняла пятое место по объему товарооборота с Украиной (первое место среди стран Ближневосточного региона).

За девять месяцев 2021 года объем торговли товарами между Украиной и Турцией составил $5 млрд (+49,9%), экспорт – $2,75 млрд (+65,8%), импорт – $2,25 млрд (+34,2%), свидетельствуют данные Госстата. Основные товарные позиции: экспорта – черные металлы (53,4%), зерновые культуры (15,9%), руды, шлаки и зола (7,1%); импорта – реакторы ядерные, котлы, машины (10,4%), топлива минеральные; нефть и продукты перегонки (8,9%); черные металлы (6,9%). Положительное сальдо для Украины за этот период составило $495,84 млн.

Материалы по теме