Категория
Новости
Дата

Украина может получить 1,5 млн боеприпасов от ЕС в рамках закупок за пределами блока – МИД Чехии

Министр иностранных дел Чехии Ян Липовский заявил, что возглавляемая страной инициатива, предусматривающая закупку около 800 000 снарядов за пределами Европейского союза, уже дает свои плоды, даже если до непосредственных поставок могут пройти недели, об этом он сообщил Bloomberg. Также он добавил, что объем поставок может быть увеличен до 1,5 млн снарядов.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Липовский заявил, что одной чешской инициативы будет мало для поддержки Украины. «Мы можем сделать гораздо больше, чем первоначально объявленная цифра», – заявил он, назвав как потенциальный объем цифру в 1,5 млн снарядов.
  • По его словам, украинские военные уже получают выгоду от плана доставки сотен тысяч боеприпасов на линию фронта, поскольку они тратят запасы в ожидании, что их будет больше, сказал глава МИД Чехии.
  • «Как мы видим, это уже помогает Украине лучше воевать, потому что они знают, что у них будут запасы свежих боеприпасов, что изменило их взгляды на использование нынешних запасов», – сказал он.
  • Липовский отказался сообщить, сколько времени займёт доставка на линию фронта. Ранее в этом месяце министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что запасы поступят в ближайшем будущем, а не в течение нескольких месяцев.

Контекст

Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель заявлял, что годовая производственная мощность ЕС вырастет до 1,4 млн снарядов к концу 2024 года, опередив США, которые, как ожидается, достигнут 1,2 млн в следующем году. По данным аналитического центра Royal United Services Institute, Россия способна производить 2,5 млн снарядов в год.

В докладе Международного института стратегических исследований аналитики Франц-Стефан Гади и Михаэль Кофман пришли к выводу, что Украине понадобится 75 000–90 000 артиллерийских снарядов в месяц, «чтобы поддерживать войну в обороне, и более чем вдвое больше – 200 000–000 для большого наступления».

Поставка артиллерийских запасов США приостановлена, поскольку пакет поддержки Украины на сумму $60 млрд завис в Палате представителей США, возлагающей на Европу ответственность за восполнение дефицита. ЕС поставил целью отправить в Украину 1 млн снарядов к марту этого года из запасов, производства и зарубежных закупок, но, скорее всего, достигнет лишь половины этого показателя.

В феврале европейские столицы пытались собрать $1,5 млрд в виде экстренного финансирования, чтобы закупить для Украины артиллерийские снаряды за пределами ЕС. Чехия возглавила эту инициативу, фактически запасный план для вооружения Украины. Президент Чехии Петр Павел сообщил делегатам Мюнхенской конференции по безопасности, что Прага выявила у неназванной страны за пределами ЕС «полмиллиона снарядов калибра 155-мм и еще 300 000 снарядов калибра 122-мм, которые можно доставить в течение нескольких недель, если сможем быстро найти финансирование для этого».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине