Категория
Война
Дата

Война на истощение. Сколько у России осталось артиллерии и боеприпасов к ней? Разбор The Economist

Артилерія, війна, Україна /facebook, Генштаб ВСУ

Украинская армия с успехом уничтожает российские артиллерийские установки. Фото facebook, Генштаб ВСУ

Даже с помощью союзников у Украины всегда было меньше вооружений, чем у России. Но, похоже, интенсивность обстрелов российской армией позиций ВСУ и меткие украинские стрелки и операторы дронов дали о себе знать – страна-агрессор столкнулась с проблемами со ствольной артиллерией. Лаконичный анализ The Economist запасов артиллерийских орудий армии РФ.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Российская артиллерия выпускает в пять раз больше снарядов, чем украинская, пишет The Economist. Но война в Украине длится уже третий год, поэтому возникает логичный вопрос: как надолго хватит российских запасов ствольной артиллерии, регулярно уничтожаемой ВСУ, и снарядов к ней?

Собрав данные разных открытых источников, аналитических центров, правительственных организаций и отдельных аналитиков, британский журнал делает свои выводы.

  • Точно подтвердить количество уничтоженной ствольной артиллерии российских войск трудно: Украина сообщает, что ликвидировала более 10 000 единиц. В то же время нидерландская OSINT-команда имеет фотодоказательства уничтожения около 1000 единиц, а еще один аналитик говорит о 5000 крупных российских пушек, которые больше не смогут обстреливать украинцев.
  • В начале полномасштабной войны Россия завела на территорию Украины около 19 000 единиц ствольной артиллерии, которую хранили на открытой местности и которую пытаются отправить на фронт. Но незащищенность от влияния погодных факторов привела к порче некоторых установок настолько, что они более не пригодны для использования. Поврежденное оружие разбирают на запчасти, чтобы собирать новое или ремонтировать подбитое.
  • В феврале у России на полях битвы в Украине было всего менее 5000 артиллерийских установок, сообщил Королевский объединенный институт оборонных исследований.
  • У России есть всего 2000 самоходных артиллерийских установок и 2400 единиц прицепной артиллерии, предполагает один из OSINT-аналитиков. The Economist не уверен в таких подсчетах, поскольку у Москвы еще остается неизвестное количество орудий и гаубиц времен Второй мировой войны и боеприпасов к ним. Но о том, что российские запасы артиллерии истощаются, очевидно можно утверждать.
  • Если верить Центру анализа европейской политики, страна-агрессор производит около 50 стволов для артиллерии в год. Столь малое количество обусловлено тем, что для их производства необходима специальная высококачественная сталь и только два российских завода могут их производить.
  • Стволы у России закончатся в 2025-м, пишет The Economist, ссылаясь на одного из аналитиков. Тогда ей придется полагаться на ракетные снаряды, для производства которых требуется большее количество взрывчатых материалов.

Поэтому, делает вывод британский журнал, истощение запасов артиллерийских установок и боеприпасов (не в последнюю очередь благодаря успешным обстрелам украинскими силами) заставляет россиян более тщательно беречь оставшиеся, отводя их с линии фронта. Таким образом, у украинцев появляется возможность отдохнуть.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине