Категория
Новости
Дата

Украина национализировала завод «Мотордеталь-Конотоп» российского сенатора Калашникова

Высший антикоррупционный суд удовлетворил иск Минюста о взыскании в доход Украины активов, принадлежащих подсанкционному сенатору совета федерации РФ Сергею Калашникову. Речь идет о национализации 100% уставного капитала ООО «Мотордеталь-Конотоп» на территории Сумской области, сообщила пресс-служба СБУ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Мотордеталь-Конотоп» – один из крупнейших заводов в Европе, производящий гильзы цилиндров для автомобильных, тепловозных и корабельных двигателей.
  • Как отмечают в СБУ, до полномасштабного вторжения РФ продукцию украинского завода Калашников поставлял для нужд российского военно-промышленного комплекса.
  • В частности, уникальные комплектующие конотопского завода были необходимы россиянам для производства собственных военных кораблей.
  • Кроме того, сенатор совета федерации РФ от Костромской области Калашников голосовал за ратификацию «договоров» о признании так называемых Л/ДНР. А после начала полномасштабного вторжения РФ он поддержал «присоединение» временно оккупированных регионов Украины в состав России, отмечается в сообщении СБУ.
  • Досудебное расследование в рамках уголовного производства, начатого следователями СБУ по ч. 4 ст. 110-2 УКУ, продолжается.

Контекст

Основателем ООО «Мотордеталь-Конотоп» является Lepedan Investments Limited (Кипр), конечным бенефициаром значится гражданин Грузии Авигдор Ярдени, свидетельствуют данные госреестра.

«Мотордеталь-Конотоп» производит и поставляет в более 30 стран гильзы цилиндров для двигателей внутреннего сгорания. По данным предприятия, мощности завода позволяют производить более 1500 наименований и 5 млн гильз в год для любой автомобильной техники, судов и тепловозов. На предприятии работает более 800 сотрудников.

Доход предприятия за 2022 год превысил 334 млн грн, чистый убыток за отчетный период составляет более 20 млн грн. Активы компании на конец 2022-го оценивались в 299 млн грн, обязательства – 212 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине