Володимир Зеленський, Дмитро Фірташ, Євген Гінер на колажі Forbes /коллаж Александра Карасева/Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

«Кто ты после 24 февраля», или национализация на марше. Президент обещает национализацию энергоактивов «олигархов». Кому стоит беспокоиться?

коллаж Александра Карасева/Анна Наконечная

Президент Украины Владимир Зеленский в своем вчерашнем интервью, по сути, анонсировал дальнейшую национализацию энергетических активов. «Там, где возможно, Украина будет возвращать то, что олигархи незаконно забрали во время перераспределения капитала». Forbes разбирался, о ком именно из «олигархов» идет речь?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

В условиях войны государство должно вернуть под свое управление некоторые стратегические энергетические объекты, если это возможно по законодательству, заявил президент Украины Владимир Зеленский. «…во избежание рисков», – сказал Зеленский в интервью Наталье Мосейчук, обнародованном 27 августа. Президент отвечал на вопрос, будет ли государство возвращать то, что олигархи приватизировали в эпоху стремительного накопления капитала. «Если это возможно по законодательству – да», – акцентировал Зеленский. «Если невозможно, вопрос стоит так: «Кто ты после 24 февраля? И не нужно вспоминать, что было раньше. Хотя некоторым – нужно», – ответил президент.

Forbes пообщался с пятью чиновниками, имеющими непосредственное отношение к энергетической сфере или процессу национализации, чтобы разобраться, кого именно имел в виду президент.

Краткий ответ – все собеседники считают, что речь шла о газовом бизнесе Дмитрия Фирташа, активах группы VS Energy, связываемой с подсанкционными россиянами, возможно, об энергетическом бизнесе Константина Жеваго. Крупнейшая энергетическая частная компания страны – ДТЭК Рината Ахметова – сейчас не находится в зоне риска. Forbes обратился к ОП с официальным инфозапросом, но к моменту публикации текста ответа не получил.

Поход против облгазов Фирташа

Президент мог говорить о передаче под контроль государственного «Нафтогаза» облгазов «Региональной Газовой Компании », связываемой с Дмитрием Фирташем, и возможной национализации облэнерго VS Energy, связываемой с подсанкционными россиянами, считает глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Геруc. «Это два процесса, они публичные», – добавляет он.

Государство уже более 1,5 лет пытается взять под контроль газовый бизнес, связываемый с Дмитрием Фирташем. Речь идет о 20 областных газораспределительных компаниях, входящих в группу РГК.

Связь Дмитрия Фирташа с РГК

Служба безопасности Украины в мае 2023 года опубликовала результаты совместного с БЭБ расследования, в котором называет РГК подконтрольной Дмитрию Фирташу.

По данным судебно-экономической экспертизы, только в течение 2021-го государство могло понести убытки более чем на 4,2 млрд грн. Всего в течение 2016-2022 годов из газотранспортной системы Украины похищено газа более чем на 18 млрд грн, свидетельствуют результаты расследования. Двум руководителям РГК сообщили о подозрении в присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах.

Пресс-служба Group DF опровергала эти обвинения, утверждая, что они не имеют под собой юридической основы и есть частью коррупционного давления на бизнес группы.

Официальный повод передачи облгазов государству – расследование ГБР. Следователи утверждают, что Минэнергоуголь в 2017-м передало государственные газораспределительные системы в безвозмездное пользование 37 частным операторам вопреки тому, что правительство предусмотрело ежегодную плату за пользование сетями. Государство понесло убытки на 1,5 млрд грн в течение 2017-2020 годов, подсчитали в ГБР.

Еще весной 2022-го по ходатайству ГБР Печерский суд передал АРМА корпоративные права 26 из 43 региональных операторов газораспределительных систем в стране.

Крупнейшим игроком на рынке распределения газа была группа РГК, оперировавшая около 70% газа в Украине. В мае 2022 года правительство передало арестованные активы облгазов в управление «Нафтогаза».

Осенью 2022-го «Нафтогаз» создал новую газораспределительную компанию, «Газораспределительные сети», и начал интегрировать в нее облгазы. Процесс нельзя назвать простым. Ранее Forbes писал, что предыдущие владельцы «сносят» IT-системы и базы данных, что усложняет менеджерам «Нафтогаза» управление активами. Это произошло, когда весной этого года меняли руководство на крупнейших облгазах – Киевском и Харьковском.

На 15 августа «Газсети» («Нафтогаз») имели физический контроль – сменили руководство на 11 из 20 облгазов, связываемых с Фирташем. До конца года «Нафтогаз» планирует заменить руководство на всех облгазах РГК, отметил глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов во время Business Breakfast Forbes в марте 2023 года.

РГК называет этот процесс рейдерством. Акционеры «Днепрогаза» и «Харьковгаза» оспаривают решение о национализации облгазов, сообщала пресс-служба РГК в марте 2023-го. Судебные процессы могут затянуться на годы, говорил тогда старший юрист юридической компании «Миллер» Артур Лозицкий.

Государство нацелилось на облэнерго VS Energy

VS Energy владеет пятью облэнерго, в том числе «Херсоноблэнерго», «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Ровнооблэнерго», а также имеет доли в «Севастопольэнерго», «Хмельницкоблэнерго» и «Николаевоблэнерго» и не энергетические активы, по данным Минюста, которые приведены в судебном иске. До войны эти облэнерго распределяли около 10% электроэнергии в Украине. Они приватизированы за $120 млн в начале 2000-х, кроме «Черновцыоблэнерго», приватизированного в течение 2012-2014-го.

Государство Украина с мая 2022 года пытается получить контроль над активами VS Energy. В апреле 2022-го суд отказал ГБР в аресте имущества, заявив, что существование правовых оснований для этого не доказано. Доказать связь подсанкционных россиян с VS Energy непросто. Ее владельцами Минюст, СБУ, ГБР называют:

  • Евгения Гинера – президента российского футбольного клуба ЦСКА;
  • Михаила Воеводина – по справке Интерпола, в 2019 году имел статус вора в законе, кличка – Misha Luzhnetskiy, по данным «Схем»;
  • Александра Бабакова – заместителя председателя Государственной думы РФ, который в 2014-м голосовал за аннексию украинского Крыма, а в 2022 году – за аннексию Запорожской и Херсонской областей.

В 2014-м VS Energy сменила официальных владельцев, сообщается на сайте компании. «Гинер перестал быть акционером группы в 2014 году, – уверяют в компании. – Бабаков и Воеводин никогда не владели акциями группы VS Energy».

Конечными бенефициарами компании числятся граждане Евросоюза: Валтс Вигантс (Латвия), Виллис Дамбинс (Латвия), Артурс Альтбергс (Латвия), Олег Сизерман (Германия), Марина Ярославская (Германия).

Украина в лице Минюста сменила тактику. И с 28 июня этого года пытается убедить Высший антикоррупционный суд (ВАКС) в том, что, во-первых, реальные владельцы VS Energy – все-таки подсанкционные россияне. Во-вторых, официальные владельцы имеют связи с РФ, этого достаточно для национализации. «Удар также направлен против номинальных собственников, которые могли сотрудничать с РФ уже после передачи им компании», – говорил в июле первый заместитель председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Ярослав Юрчишин, ознакомленный с материалами дела. В мае 2023 года президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против якобы номинальных владельцев энергокомпании VS Energy.

В ответ на запрос Forbes Валтс Вигантс от имени VS Energy уверял, что не имеет отношения к гражданам России и не поддерживает их убеждения. «Мы будем защищать свои права собственности, как это делали неоднократно, – говорил он. – В том числе и в международных судах».

Дело находится на рассмотрении в ВАКС. На 31 августа назначен очередной раунд дебатов, есть шанс на решение, сообщает Юрчишин. «Но номинальные владельцы затягивают рассмотрение, используя все возможности процессуальных механизмов», – добавляет он.

Две жертвы или есть третья. Или третий?

Один из руководителей партии «Слуга народа» говорит, что будут национализированы также энергоактивы Константина Жеваго. Он общался на условиях анонимности и отметил, что не знает деталей, о каких именно компаниях идет речь. Из публичных энергоактивов Жеваго – Белоцерковская ТЭЦ, 40% акций которой находятся в залоге в Нацбанке, который планирует продать их на открытом аукционе. В мае 2023-го в интервью Forbes бизнесмен отмечал, что сейчас на ТЭЦ часть его менеджмента, а часть – государственная.

В Украине крупнейшая частная энергетическая компания – ДТЭК Рината Ахметова. Имел ли президент в виду активы самого богатого украинца?

«Я не слышал о таком, – признается Герус. – Президент говорил о правовых законных механизмах, на сегодняшний день таких процессов есть два, они публичные».

Национализация ДТЭК не имеет смысла из-за репутационных рисков в случае тяжелого отопительного сезона. К тому же непонятно, зачем Офису президента вступать в конфликт с Ахметовым и какие от этого бенефиты, говорит консультант ОП на условиях анонимности, потому что не уполномочен комментировать такие вопросы.

Похожая позиция у депутата из руководства «Слуги народы»: «Не слышал о таких планах. Ахметов управляет энергетикой лучше, чем государство. Это не логично», – констатирует он.

У ДТЭК есть вертикальная интеграция, поэтому если забирать – то все, а это очень большой актив, найти для него альтернативную команду и источники финансирования – вызов, говорит чиновник из энергетической сферы. «Главное – непонятно, зачем забирать управление ДТЭК. Компания в конструктивном диалоге с властью: ремонты делает, деньги на это находит», – добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине