Украина не брала на себя новые обязательства по «зерновому соглашению» – МИД /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина не брала на себя новые обязательства по «зерновому соглашению» – МИД

Getty Images

Украина не брала никаких новых обязательств по соглашению по поводу экспорта зерна из черноморских портов. Россия вернулась к его выполнению благодаря генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, сообщил спикер МИД Олег Николенко.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По словам пресс-секретаря МИД, российский президент Владимир Путин заявил, что Россия решила разблокировать зерновое соглашение после предоставления Украиной «гарантий» о неиспользовании зернового коридора в военных целях.
  • «Украина не использовала и не планировала использовать зерновой коридор в военных целях. Украинская сторона четко придерживается положений зернового соглашения», – подчеркнул Николенко.
  • Он подчеркнул, что «никаких новых обязательств, выходящих за пределы уже существующих в зерновом соглашении», Украина не принимала.
  • «Москва вернулась к зерновому соглашению благодаря активной дипломатии генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша и президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана. В координации с Украиной они нашли слова, которые понял Путин. Это была позиция силы, а не уступок», – заявил спикер МИД.

Контекст

29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения» из-за так называемого «теракта» в Севастопольской бухте в субботу утром. В Минобороны РФ заявили, что один из морских беспилотников, атаковавших корабли в Севастополе, якобы был запущен с судна, перевозившего сельхозпродукцию по «зерновому коридору».

1 ноября Эрдоган и Путин обсудили по телефону «зерновое соглашение», сообщила канцелярия турецкого президента. Эрдоган выразил уверенность, что решение по поставкам зерна будет найдено с помощью конструктивного подхода.

В Кремле впоследствии сообщили, что Путин заявил Эрдогану, что возвращение России к «зерновому соглашению» возможно только после расследования удара по Севастополю и гарантий безопасности от Киева.

Вчера Россия возобновила свое участие в соглашении по экспорту зерна из черноморских портов. Так что движение по «зерновому коридору» возобновлено. В Минобороны РФ сообщили, что благодаря привлечению ООН и Турции удалось «получить от Украины письменные гарантии того, что она не будет использовать гуманитарный коридор и украинские порты для ведения военных действий против России».

Эрдоган же вчера сообщил, что министр обороны России Сергей Шойгу позвонил своему турецкому коллеге, чтобы сообщить, что Москва возвращается к соглашению.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине