Украина не брала на себя новые обязательства по «зерновому соглашению» – МИД /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина не брала на себя новые обязательства по «зерновому соглашению» – МИД

1 хв читання

Getty Images

Украина не брала никаких новых обязательств по соглашению по поводу экспорта зерна из черноморских портов. Россия вернулась к его выполнению благодаря генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, сообщил спикер МИД Олег Николенко.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По словам пресс-секретаря МИД, российский президент Владимир Путин заявил, что Россия решила разблокировать зерновое соглашение после предоставления Украиной «гарантий» о неиспользовании зернового коридора в военных целях.
  • «Украина не использовала и не планировала использовать зерновой коридор в военных целях. Украинская сторона четко придерживается положений зернового соглашения», – подчеркнул Николенко.
  • Он подчеркнул, что «никаких новых обязательств, выходящих за пределы уже существующих в зерновом соглашении», Украина не принимала.
  • «Москва вернулась к зерновому соглашению благодаря активной дипломатии генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша и президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана. В координации с Украиной они нашли слова, которые понял Путин. Это была позиция силы, а не уступок», – заявил спикер МИД.

Контекст

29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения» из-за так называемого «теракта» в Севастопольской бухте в субботу утром. В Минобороны РФ заявили, что один из морских беспилотников, атаковавших корабли в Севастополе, якобы был запущен с судна, перевозившего сельхозпродукцию по «зерновому коридору».

1 ноября Эрдоган и Путин обсудили по телефону «зерновое соглашение», сообщила канцелярия турецкого президента. Эрдоган выразил уверенность, что решение по поставкам зерна будет найдено с помощью конструктивного подхода.

В Кремле впоследствии сообщили, что Путин заявил Эрдогану, что возвращение России к «зерновому соглашению» возможно только после расследования удара по Севастополю и гарантий безопасности от Киева.

Вчера Россия возобновила свое участие в соглашении по экспорту зерна из черноморских портов. Так что движение по «зерновому коридору» возобновлено. В Минобороны РФ сообщили, что благодаря привлечению ООН и Турции удалось «получить от Украины письменные гарантии того, что она не будет использовать гуманитарный коридор и украинские порты для ведения военных действий против России».

Эрдоган же вчера сообщил, что министр обороны России Сергей Шойгу позвонил своему турецкому коллеге, чтобы сообщить, что Москва возвращается к соглашению.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине