Россия вернулась к «зерновому соглашению». Экспорт продовольствия из портов Украины возобновлен /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия вернулась к «зерновому соглашению». Экспорт продовольствия из портов Украины возобновлен

Getty Images

Россия возобновила свое участие в соглашении по экспорту зерна из черноморских портов, пишет Reuters со ссылкой на российское министерство обороны. Итак, движение «зерновым коридором» возобновлено.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Россия приостановила свое участие в соглашении в минувшие выходные, заявив, что «не может гарантировать безопасность гражданских судов, пересекающих Черное море, из-за атаки беспилотников на ее флот».
  • «Российская Федерация считает, что полученные на данный момент гарантии достаточны, и возобновляет реализацию соглашения», – говорится в сообщении Минобороны.
  • В ведомстве заявили, что благодаря привлечению ООН и Турции удалось «получить от Украины письменные гарантии того, что она не будет использовать гуманитарный коридор и украинские порты для ведения военных действий против России».
  • Ранее в Москве заявляли, что продолжение движения судов по гуманитарному коридору, созданному в соответствии с июльским соглашением при посредничестве Турции и ООН, будет «рискованным и неприемлемым».
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что поставки через украинский зерновой коридор возобновились около полудня в среду, пишет Bloomberg. Выступая перед законодателями правящей партии в Анкаре, Эрдоган сказал, что министр обороны России Сергей Шойгу позвонил своему турецкому коллеге, чтобы сообщить, что Москва возвращается к соглашению.
  • Следующие партии зерна будут отправлены в Сомали, Джибути и Судан, страны, особенно уязвимые без импорта украинской сельхозпродукции, передает слова Эрдогана Financial Times.
  • Фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 6,3% после роста в предыдущие два дня. Цены на зерно в последние несколько месяцев были волатильными на фоне слухов о судьбе «зернового соглашения», которое должно было продлиться в середине ноября.

Контекст

29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения» из-за так называемого «теракта» в Севастопольской бухте в субботу утром. В минобороны РФ заявили, что один из морских беспилотников, атаковавших корабли в Севастополе, якобы был запущен с судна, перевозившего сельхозпродукцию «зерновым коридором».

ООН и Турция отметили необходимость продолжения «Зерновой инициативы» и согласовали движение судов по гуманитарному коридору.

По данным Мининфраструктуры, через два дня после заявления России о приостановлении участия в «зерновом соглашении» гуманитарным коридором в оба направления прошли 17 судов, из них два – в украинские порты под загрузку.

1 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский диктатор Путин обсудили по телефону «зерновое соглашение», сообщила канцелярия турецкого президента. Эрдоган выразил уверенность, что решение по поставкам зерна будет найдено с помощью конструктивного подхода.

В Кремле впоследствии сообщили, что Путин заявил Эрдогану, что возвращение России в «зерновое соглашение» возможно только после расследования удара по Севастополю и гарантий безопасности от Киева.

Движение судов с украинской сельхозпродукцией через гуманитарный коридор должно было восстановиться 3 ноября, говорил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине