Россия вернулась к «зерновому соглашению». Экспорт продовольствия из портов Украины возобновлен /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия вернулась к «зерновому соглашению». Экспорт продовольствия из портов Украины возобновлен

2 хв читання

Getty Images

Россия возобновила свое участие в соглашении по экспорту зерна из черноморских портов, пишет Reuters со ссылкой на российское министерство обороны. Итак, движение «зерновым коридором» возобновлено.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Россия приостановила свое участие в соглашении в минувшие выходные, заявив, что «не может гарантировать безопасность гражданских судов, пересекающих Черное море, из-за атаки беспилотников на ее флот».
  • «Российская Федерация считает, что полученные на данный момент гарантии достаточны, и возобновляет реализацию соглашения», – говорится в сообщении Минобороны.
  • В ведомстве заявили, что благодаря привлечению ООН и Турции удалось «получить от Украины письменные гарантии того, что она не будет использовать гуманитарный коридор и украинские порты для ведения военных действий против России».
  • Ранее в Москве заявляли, что продолжение движения судов по гуманитарному коридору, созданному в соответствии с июльским соглашением при посредничестве Турции и ООН, будет «рискованным и неприемлемым».
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что поставки через украинский зерновой коридор возобновились около полудня в среду, пишет Bloomberg. Выступая перед законодателями правящей партии в Анкаре, Эрдоган сказал, что министр обороны России Сергей Шойгу позвонил своему турецкому коллеге, чтобы сообщить, что Москва возвращается к соглашению.
  • Следующие партии зерна будут отправлены в Сомали, Джибути и Судан, страны, особенно уязвимые без импорта украинской сельхозпродукции, передает слова Эрдогана Financial Times.
  • Фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 6,3% после роста в предыдущие два дня. Цены на зерно в последние несколько месяцев были волатильными на фоне слухов о судьбе «зернового соглашения», которое должно было продлиться в середине ноября.

Контекст

29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения» из-за так называемого «теракта» в Севастопольской бухте в субботу утром. В минобороны РФ заявили, что один из морских беспилотников, атаковавших корабли в Севастополе, якобы был запущен с судна, перевозившего сельхозпродукцию «зерновым коридором».

ООН и Турция отметили необходимость продолжения «Зерновой инициативы» и согласовали движение судов по гуманитарному коридору.

По данным Мининфраструктуры, через два дня после заявления России о приостановлении участия в «зерновом соглашении» гуманитарным коридором в оба направления прошли 17 судов, из них два – в украинские порты под загрузку.

1 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский диктатор Путин обсудили по телефону «зерновое соглашение», сообщила канцелярия турецкого президента. Эрдоган выразил уверенность, что решение по поставкам зерна будет найдено с помощью конструктивного подхода.

В Кремле впоследствии сообщили, что Путин заявил Эрдогану, что возвращение России в «зерновое соглашение» возможно только после расследования удара по Севастополю и гарантий безопасности от Киева.

Движение судов с украинской сельхозпродукцией через гуманитарный коридор должно было восстановиться 3 ноября, говорил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине