Категория
Новости
Дата

Украина получила грантовую помощь от США на $1,3 млрд

В государственный бюджет Украины поступил грант от США на $1,3 млрд, говорится в сообщении Минфина. Средства получены в рамках пакета финансирования бюджета в $7,5 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Twitter.

Ключевые факты

  • Денежные средства были предоставлены из Целевого фонда многих доноров Всемирного банка в рамках дополнительного финансирования проекта «Поддержки государственных расходов для обеспечения устойчивого государственного управления в Украине».
  • Средства будут направлены на возмещение расходов госбюджета, осуществленных для обеспечения оплаты труда работников государственных органов и бюджетных учреждений образовательной сферы как на национальном, так и на региональном уровне, сообщил министр финансов Сергей Марченко.
  • Следующий грант от США может поступить уже в июле, сообщили в Минфине.

Контекст

Целевой фонд создан Международным банком реконструкции и развития и Международной ассоциацией развития, взносы в который уже поступили от Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии, Австрии и США.

На весенних сборах МВФ и Всемирного банка Минфин предложил международным партнерам несколько вариантов финансовой поддержки Украины, в частности административный спецсчет МВФ для зачисления средств от стран-доноров и через трастовый фонд Всемирного банка. По словам Марченко, Украине важно получать помощь в форме грантов, поскольку это позволит ей удерживать долговую безопасность на должном уровне.

Материалы по теме