Категория
Новости
Дата

Украина построит плавучий док для Турции. "Укроборонпром" заключил первый контракт после подписания ЗСТ

Херсонский государственный завод "Паллада", входящий в госконцерн "Укроборонпром", построит композитный плавучий док для турецкой частной компании Hidrodinamik Shipyard.

Ключевые факты

  • Композитный мобильный причал грузоподъемностью 8500 тонн будет построен по современным технологиям: основные материалы дока будут украинского производства, оборудование – европейских и турецких поставщиков.
  • Понтон изготовят из морского железобетона на основе сульфатостойкого портландцемента, а башни – из судостроительной стали. Такое сочетание материалов позволит сокращать расходы на обслуживание более 50 лет.
  • Это первый украино-турецкий контракт, заключенный после подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией, сообщил глава завода «Паллада» Евгений Алхимов.
  • Сумму контракта предприятие не разглашает.

Херсонский государственный завод «Палада»

«Паллада» производит железобетонные и композитные плавучие доки и понтоны, морские и речные причалы.

С 1968 года «Паллада» построила 43 аналогичных дока различных модификаций, 39 из которых успешно эксплуатируются во многих странах мира.

Изделия предприятия успешно работают в странах с разными климатическими условиями, в частности, в Японии, Турции, Болгарии, Южной Корее, Египте, Нигерии и т.д.

Hidrodinamik Shipyard – одна из первых частных судоверфей Турции. Занимается строительством, а также обслуживанием и ремонтом судов всех типов.

Контекст

3 февраля Украина и Турция подписали соглашение о зоне свободной торговли. Документ предусматривает установление Турцией 0% пошлин на 10 337 товарных позиций, что составляет 95% от общего количества экспортируемых Украиной товаров. Еще на 1348 товарных позиций будут действовать тарифные квоты или уменьшенные пошлины.

Благодаря 0% пошлины на поставку Турцией зерновых Украина получит улучшенные условия доступа на турецкий рынок переработанной аграрной продукции. Также соглашение предусматривает полную отмену турецких пошлин на промышленную продукцию.

Соглашение будет ежегодно давать +2,2% к ВВП и +2,6% к доходам домохозяйств, подсчитали в Минэкономики Украины.

Материалы по теме