Категория
Новости
Дата

«Украина нуждается в постоянной поддержке». Георгиева и Зеленский созвонились перед «Весенними встречами» МВФ и Всемирного банка

Президент Украины Владимир Зеленский и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева обсудили обеспечение финансовой устойчивости Украины и подготовку к послевоенному восстановлению страны.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Зеленский сказал, что правительство Украины имеет четкие планы и виденье перспективы. «Уверен, что сотрудничество с МВФ и в дальнейшем будет плодотворным», – сообщил президент после телефонного разговора с главой МВФ.
  • В то же время Георгиева назвала «очень хорошим» телефонный разговор с Зеленским и заявила о необходимости постоянной поддержки Украины. «Постоянная экономическая поддержка со стороны партнеров Украины необходима для того, чтобы заложить основы для восстановления обновленной конкурентоспособной Украины», – написала она в твиттере.

Контекст

18 апреля в Вашингтоне начинаются традиционные «Весенние встречи» МВФ и Всемирного банка, в которых примет участие делегация из Украины. Основная задача делегации – привлечение дополнительных средств.

Ряд стран в ходе «Весенних встреч» планируют подтвердить обязательства по поддержке Украины, отметил представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован.

МВФ уже сформировал административный счет, через который доноры могут направлять деньги в Украину, и правительство Канады уже подтвердило, что предоставит 1 млрд канадских долларов (около $800 млн) для поддержки Украины через этот инструмент.

Всемирный банк создал мультидонорский траст-фонд, в котором уже есть несколько вкладов нескольких стран, и туда пойдут $500 млн анонсированного на прошлой неделе гранта США.

МВФ 9 марта перечислил Украине $1,4 млрд в рамках инструмента быстрого финансирования (RFI).

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине