Категория
Новости
Дата

«Украина нуждается в постоянной поддержке». Георгиева и Зеленский созвонились перед «Весенними встречами» МВФ и Всемирного банка

1 хв читання

Президент Украины Владимир Зеленский и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева обсудили обеспечение финансовой устойчивости Украины и подготовку к послевоенному восстановлению страны.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Зеленский сказал, что правительство Украины имеет четкие планы и виденье перспективы. «Уверен, что сотрудничество с МВФ и в дальнейшем будет плодотворным», – сообщил президент после телефонного разговора с главой МВФ.
  • В то же время Георгиева назвала «очень хорошим» телефонный разговор с Зеленским и заявила о необходимости постоянной поддержки Украины. «Постоянная экономическая поддержка со стороны партнеров Украины необходима для того, чтобы заложить основы для восстановления обновленной конкурентоспособной Украины», – написала она в твиттере.

Контекст

18 апреля в Вашингтоне начинаются традиционные «Весенние встречи» МВФ и Всемирного банка, в которых примет участие делегация из Украины. Основная задача делегации – привлечение дополнительных средств.

Ряд стран в ходе «Весенних встреч» планируют подтвердить обязательства по поддержке Украины, отметил представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован.

МВФ уже сформировал административный счет, через который доноры могут направлять деньги в Украину, и правительство Канады уже подтвердило, что предоставит 1 млрд канадских долларов (около $800 млн) для поддержки Украины через этот инструмент.

Всемирный банк создал мультидонорский траст-фонд, в котором уже есть несколько вкладов нескольких стран, и туда пойдут $500 млн анонсированного на прошлой неделе гранта США.

МВФ 9 марта перечислил Украине $1,4 млрд в рамках инструмента быстрого финансирования (RFI).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине